В КНДР начались переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына, во Владивостоке американского военного приговорили почти к четырем годам колонии. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

В КНДР начались переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына, во Владивостоке американского военного приговорили почти к четырем годам колонии

Подборка «Новой-Европа»

Ким Чен Ын и Владимир Путин в Пхеньяне. Фото: Администрация Президента России

Ким Чен Ын и Владимир Путин в Пхеньяне. Фото: Администрация Президента России

Война в Украине идет 847-й день. В Ростовской области уже сутки горит нефтяной резервуар после попадания беспилотника.

В Пхеньяне начались переговоры Путина и Ким Чен Ына.

Суд во Владивостоке приговорил американского военного Гордона Блэка почти к четырем годам колонии по делу о краже и угрозе убийством.

В Санкт-Петербурге задержали двух художниц из-за фотосессии на кладбище. Одна из них утверждает, что не участвовала в съемке.

Из записи эфира МатчТВ удалили фрагмент, где грузинские болельщики скандируют «Путин — хуйло».

Экс-мундепа из Москвы Кетеван Хараидзе отпустили из СИЗО под домашний арест.

Канада ввела санкции в отношении 13 человек, причастных к гибели Навального.

Что произошло к утру 19 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

В Ростовской области уже сутки горит нефтяной резервуар

Пожарные продолжают тушить нефтяной резервуар в городе Азов Ростовской области. Утром в официальном телеграм-канале регионального управления МЧС появилась информация о локализации возгорания на площади 3200 квадратных метров.

Накануне утром, 18 июля, стало известно о попадании в резервуар украинского беспилотника. После этого вспыхнул пожар на площади 3200 квадратных метров. В тушении пожара задействовали около 200 пожарных и 39 единиц техники.

В Пхеньяне начались переговоры Путина и Ким Чен Ына

Путин прибыл в КНДР накануне вечером. Его встретил глава КНДР Ким Чен Ын. Утром на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне прошла церемония официальной встречи российского лидера.

Переговоры России и КНДР проходят в резиденции «Кымсусан», передает РИА Новости. В составе российской делегации — глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, представитель Кремля Дмитрий Песков, помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков и глава Минтранса Роман Старовойт. После диалога в расширенном составе лидеры России и КНДР удалились для беседы тет-а-тет.

В начале переговоров в составе делегаций Путин объявил о подготовке «нового фундаментального документа», который ляжет в основу отношений России и КНДР.

«В прошлом году в результате вашего визита в Россию мы значительно продвинулись в строительстве наших межгосударственных связей сегодняшнего дня. Сегодня подготовлен новый фундаментальный документ, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу», — сказал Путин.

Во Владивостоке американского военного приговорили к трем годам и девяти месяцам колонии

Первомайский районный суд Владивостока признал военнослужащего из США Гордона Блэка виновным в краже и угрозе убийством и приговорил его к трем годам и девяти месяцам колонии, передает «Интерфакс».

Блэка признали виновным по статьям о краже (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК). По версии следствия, в начале мая подсудимый поссорился со своей девушкой Александрой Ващук. Блэк, как утверждается, схватил девушку за шею, после чего взял у нее из кошелька десять тысяч рублей. Деньги, как говорит следствие, Блэк потратил «на собственные нужды», в том числе на оплату гостиничного номера, где его задержали.

Американский военный не признал вину в угрозах убийством, но частично признал вину в краже, заявив, что умысла у него не было. По словам Блэка, в день ссоры Ващук была пьяна и вела себя агрессивно — оскорбляла его, бросила в него тарелку и ударила по лицу. Он, по собственным словам, схватил девушку за шею, но потом отпустил. Подсудимый добавил, что Ващук пыталась помешать ему, из-за чего началась драка, и он ударил ее и два раза толкнул. По его словам, деньги он взял на то, чтобы оплатить отель и уйти из дома, и уже на следующий день вернул долг.

В Санкт-Петербурге задержали двух художниц из-за фотосессии на кладбище. Одна из них утверждает, что не участвовала в съемке

О задержании в Санкт-Петербурге 22-летней художницы Анны Пантелеевой стало известно вечером 18 июня. Художнице вменили статью о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК) за участие в фотосессии на Большеохтинском кладбище. Об этом сообщила «Фонтанка» во ссылкой на региональное управление МВД.

На опубликованных в соцсетях снимках девушка была связанная веревками в стиле шибари и с обнаженной грудью.

Ночью с 18 да 19 июня «ОВД-Инфо» сообщило о задержании художницы Кристины Рожковой. Она рассказала правозащитникам, что стала фигуранткой дела об оскорблении мест захоронения, хотя не участвовала в фотосессии Пантелеевой.

Из записи эфира МатчТВ удалили фрагмент, где грузинские болельщики скандируют «Путин — хуйло»

В эфир федерального российского канала МатчТВ во время трансляции матча Турция-Грузия попал момент, где грузинские болельщики скандируют «Путин — хуйло».

При этом из версии, опубликованной на сайте телеканала, удалили десять секунд — после 38:49 сразу идет время 39:00. Именно в этот промежуток можно было слышать, как болельщики кричат антипутинский лозунг.

Экс-мундепа из Москвы Кетеван Хараидзе отпустили из СИЗО под домашний арест

Об изменении меры пресечения ходатайствовал адвокат обвиняемой Евгений Кронов, передает SOTAvision. Хараидзе обвиняют по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, политик препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе, чем лишала граждан права на жилое помещение.

В декабре 2022 года Хараидзе приговорили к четырем годам колонии общего режима. Летом 2023 года это решение утвердил Мосгорсуд, после чего Второй кассационный суд отменил решение Мосгосуда. В мае этого года Мосгорсуд также отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд.

Канада ввела санкции в отношении 13 человек, причастных к гибели Навального

Под санкции попали высокопоставленные российские чиновники, сотрудники следственных органов, ФСИН и полиции, которые «были причастны к жестокому обращению и смерти» политика.

Под ограничения попали, в частности, представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, начальник ИК-3 «Полярный волк» в ЯНАО Вадим Калинин и глава управления ФСИН по региону Игорь Ракитин.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.