В Кемеровской области вернувшегося с войны экс-заключенного подозревают в убийстве 12-летней девочки — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Кемеровской области вернувшегося с войны экс-заключенного подозревают в убийстве 12-летней девочки

В Кемеровской области силовики задержали мужчину, подозреваемого в убийстве 12-летней Карины Кабиковой. Об этом сообщили в телеграм-канале регионального управления Следственного комитета.

«Установлено лицо, причастное к преступлению — им оказался ранее судимый за убийство 49-летний местный житель. В настоящее время он задерживается в процессуальном порядке и доставляется к следователю СК для допроса и производства следственных и иных процессуальных действий», — сказала старший помощник руководителя регионального управления СК по Кузбассу Кристина Иванова.

Она отметила, что в ближайшее время мужчине предъявят обвинение в убийстве (ст. 105 УК), после чего следствие направит в суд ходатайство об аресте фигуранта. Других подробностей Иванова не сообщила.

Карина Кабикова пропала в городе Топки 18 июня 2024 года. На следующий день, 19 июня, тело девочки с признаками насильственной смерти нашли в колодце около заброшенного здания рядом с Комсомольской площадью в центре города.

Задержанного зовут Андрей Быков, сообщил «Сибирский экспресс». Издание отметило, что полный тезка мужчины был шестикратно судим, в том числе, за убийство. В колонии предполагаемый преступник вступил в подразделение «Шторм Z» и отправился на войну в Украине. Там Быков попал в плен и в 2024 году вернулся в Россию в рамках обмена пленными.

Быков упоминается в списке военных, вернувшихся из плена 31 января 2024-го, который публиковал телеграм-канал «Шторм Z». Помимо этого, на ютуб-канале «Не жди меня из Украины» в декабре 2023 года появилось видео с мужчиной, который представился Андреем Быковым и рассказал, что попал в зону боевых действий из колонии в составе «Шторм Z». Также человек на записи сообщил, что родился в кузбасской деревне Малый Корчуган, которая находится в Топкинском муниципальном округе.

Позже эту информацию подтвердил источник РИА Новости: «Он был в колонии, ушел в зону СВО, потом попал в плен, вернулся [в воинскую часть] по обмену». Собеседник агентства не уточнил, как подозреваемый попал в Топки. «Может, дезертировал из части, может, в отпуск пришел», — сказал источник.

Быков был судим не менее шести раз, в частности, за кражу (ст. 158 УК), угрозу убийством (ст. 119 УК), вовлечение несовершеннолетних в преступление (ст. 150 УК) и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК), выяснил «Сибирский экспресс». В июле 2018 года, через месяц после выхода на свободу после предыдущего срока, мужчина задушил соседку по даче и получил 13,5 года колонии.

В оккупированных регионах Украины российские военные регулярно убивают и калечат своих сослуживцев и попавших под руку мирных жителей. По расчетам «Новой газеты Европа», только за неполный 2023 год в суды поступило 190 дел о насильственных преступлениях, совершенных военными на территории «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей. Больше 70% из них — убийства. На практике таких случаев может быть значительно больше.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.