ЦБ установил курсы доллара и евро на 20 июня. Рубль укрепился к обеим валютам почти на 4,5 рубля — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

ЦБ установил курсы доллара и евро на 20 июня. Рубль укрепился к обеим валютам почти на 4,5 рубля

ЦБ установил курсы доллара и евро на 20 июня. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Рубль укрепился к обеим валютам почти на 4,5 рубля: доллар стоит 82,63 руб (- 4,41 руб); евро — 89,09 руб (- 4,21 руб).

Скриншот: ЦБ

Скриншот: ЦБ

С 13 июня в России не проводятся биржевые торги долларом и евро из-за санкций против Московской биржи со стороны США. В своем эксплейнере ЦБ утверждал, что будет рассчитывать курс по внебиржевому рынку — он «останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета».

«И международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран являются именно внебиржевыми. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», — писал регулятор.

В новый санкционный список США, помимо Мосбиржи, вошли 33 человека и более 300 компаний, среди которых есть как российские, так и зарубежные, которые помогают России обходить введенные ранее ограничения.

В ноябре 2023 года под санкции США попала СПБ Биржа — основная площадка по торговле иностранными акциями в России. Вскоре биржа сообщила о запрете на подачу заявок по ценным бумагам в долларах США, евро, гонконгских долларах и юанях с 27 ноября. В конце ноября СПБ Биржа подала в суд Москвы заявление о признании себя банкротом.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.