РФ и КНДР подписали договор о фактическом создании оборонительного союза — Новая газета Европа
НовостиПолитика

РФ и КНДР подписали договор о фактическом создании оборонительного союза

Владимир Путин в ходе визита в Северную Корею вместе с Ким Чен Ыном подписал Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами. Об этом сообщили в Кремле.

Текст документа пока не доступен. Однако, как заявил Путин, договор предполагает оказание помощи в случае «агрессии» против одного из участников, заявил Путин. В чем именно она будет заключаться — он не уточнил.

Путин добавил, что Россия «не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с документом».

Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил, что договор предполагает развитие сотрудничества «в сферах экономики, политики и военного дела».

Путин также поблагодарил Ким Чен Ына за организацию отдыха для детей погибших участников войны в Украине и выступил за «пересмотр» режима санкций против КНДР со стороны ООН.

По словам Путина, РФ и КНДР последовательно отстаивают идею формирования «более справедливого и демократического, многополярного мироустройства», а сам документ носит «миролюбивый» характер.

Он назвал Москву и Пхеньян «настоящими друзьями и добрыми соседями». В ответ глава КНДР назвал Россию «самым честным другом и соратником», а Путина — «самым дорогим другом корейского народа».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.