На выборах в Москве могут впервые за историю РФ отменить бумажное голосование, оставив только электронное — Новая газета Европа
НовостиПолитика

На выборах в Москве могут впервые за историю РФ отменить бумажное голосование, оставив только электронное

ЦИК рассмотрит просьбу Мосгоризбиркома полностью отменить бумажное голосование уже на выборах в Москве этой осенью. Об этом пишет канал Москвыборы со ссылкой на трансляцию ЦИК.

С этим предложением выступил Зампред ЦИК Николай Булаев. Решение о его рассмотрении было поддержано большинством голосов, против выступил один человек.

Обновлено (13:30 мск)

В ЦИК опровергли отмену бумажного голосования. В опубликованных Центризбиркомом документах говорится, что Мосгоризбирком обратился в ЦИК с просьбой провести электронные выборы в Мосгордуму — наряду с бумажным голосованием — и получил одобрение.

«Рассмотрев обращение Московской городской избирательной комиссии, с учетом опыта комплексного применения терминалов электронного голосования и региональной информационной системы — государственной информационной системы "Дистанционное электронное голосование" поручить Московской городской избирательной комиссии принять решение о проведении электронного голосования в городе Москве на выборах, назначенных на 8 сентября 2024 года», — говорится там.

Глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова также заявила, что зампред ЦИК Николай Булаев не обращался с просьбой отмены бумажного голосования. Она заявила, что на заседании прозвучало только, что если Москва примет решение об электронном голосовании, то ЦИК разработает и предложит порядок ЭГ.

Телеграм-канал «Москвыборы», первым написавший об отмене бумажного голосования, сообщил, что «выступление в ЦИК с неудачными формулировками всех запутало, даже самих членов ЦИК». По его словам, «бумажные бюллетени будут».

Таким образом — в случае принятия предложения — выборы в Мосгордуму и муниципальные выборы в Новой Москве, которые намечены на сентябрь, пройдут в полностью электронном формате, без бумажных бюллетеней. Непосредственно на участках будут работать только терминалы электронного голосования.

«Именно ради этого власти и задумывали изначально всю эту историю с электронным голосованием. И нет сомнений, что после Москвы отменять бумажные бюллетени будут везде, чтобы можно было на все 146% рисовать результаты выборов. Следующий шаг — выборы без избирателей. Чтобы ЦИКу было еще удобнее», — написала журналистка Фарида Рустамова.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.