Борис Надеждин отказался от мандата депутата подмосковного Долгопрудного — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Борис Надеждин отказался от мандата депутата подмосковного Долгопрудного

Борис Надеждин отказался от мандата депутата подмосковного Долгопрудного. Об этом он заявил заседании совета депутатов, передает телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!».

Источник канала утверждает, что Надеждин сделал это, чтобы иметь возможность быть наблюдателем на осенних выборах.

Политик в комментарии каналу BRIEF заявил, что решение было «не принято под внешним давлением». Он добавил, что не будет выдвигаться лично нигде, кроме Подмосковья, в том числе в Мосгордуму. При этом Надеждин по-прежнему планирует поддерживать оппозиционных кандидатов по всей стране.

Надеждин был избран муниципальным депутатом в Долгопрудном в 2019 году. В сентябре этого года там должны состояться новые выборы.

В начале 2024 года Надеждин планировал выдвинуться кандидатом в президенты РФ

31 января Надеждин подал на рассмотрение в ЦИК подписи за свое выдвижение. Его команда подала 105 тысяч подписей избирателей. Для подтверждения статуса кандидата в президенты РФ Надеждину необходимо 100 тысяч подписей, оставленных без нарушений.

5 февраля в Центризбиркоме заявили, что в подписях за кандидата в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина нашли 15,348% брака при допустимой норме в 5%.

8 февраля ЦИК отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом на президентских выборах. В ходе заседания член комиссии заявил, что действительными подписями признаны 95 тысяч подписей из 100 тысяч необходимых. Политик заявил, что оспорит решение комиссии в Верховном суде.

Позднее Надеждин подал три жалобы в Верховный суд, но все они были отклонены.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.