В Эстонии приговорили к шести годам тюрьмы профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова за шпионаж в пользу России — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Эстонии приговорили к шести годам тюрьмы профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова за шпионаж в пользу России

Харьюский уездный суд приговорил к шести годам и трем месяцам лишения свободы бывшего профессора Тартуского университета и гражданина РФ Вячеслава Морозова по обвинению в действиях против Эстонии по поручению иностранной разведки, сообщает ERR.

Как пишут журналисты, в срок заключения зачтут время, которое Морозов провел под арестом, когда был подозреваемым — его задержали 3 января 2024 года.

Как указывается в обвинительном заключении, бывший профессор собирал информацию о внутренней политике, политике обороны и безопасности Эстонии, а также о связанных с этими сферами людях и инфраструктуре. Всю эту информацию, в том числе об отношениях Эстонии с ЕС, Морозов передавал российским спецслужбам во время своих регулярных поездок в Россию. Его сотрудничество с Москвой длилось много лет.

«Например, Морозов передал спецслужбам России информацию о политической ситуации и выборах в Эстонии, альянсах и социальной интеграции. Сюда вошли факты, к которым он имел доступ как исследователь, а также публичная информация, которую Россия может использовать, чтобы поставить под угрозу Эстонию», — рассказал главный государственный прокурор Таави Перн в пресс-релизе эстонской прокуратуры.

Как отметил Перн, Морозов получал небольшой гонорар, поэтому деньги не были его главным мотивом в совершении преступления. Он был завербован, когда еще работал в СПбГУ.

Знакомые ученые сомневаются в том, что он мог заниматься разведкой в пользу России. В частности, об этом заявил экс-доцент ВШЭ и коллега Морозова Дмитрий Дубровский и петербургский историк Иван Курилла, который, по его собственным словам, знаком с ученым около 25 лет.

«Могла быть какая-то провокация, какой-то шантаж [со стороны российских спецслужб]. <…> В любом случае, я знаю, что по доброй воле он бы ничего подобного не сделал», — сказал Дубровский «Важным историям».

Экс-доцент ВШЭ также заявил, что Морозов «всегда критиковал путинский режим и был, скажем так, в интеллектуальной оппозиции».

Курилла считает арест Морозова преследованием на основании гражданства. «Тартуский университет уволил Морозова на основании ареста, то есть до суда и доказательств вины. Пожалуй, мы знаем, в какой стране это принято. Университет на практике доказал, что советское наследие в нем сильнее европейского», — написал историк.

Вячеслав Морозов — бывший профессор политологии Института Шютте Тартуского университета, где преподавал с 2010 года. Как сказано в его социальных сетях, с конца 1990-х Морозов преподавал в СПбГУ. Он выступал против войны в Украине и критиковал путинский режим.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.