Суд арестовал на два месяца корреспондента SOTAvision Артема Кригера по делу об «участии в ФБК» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Суд арестовал на два месяца корреспондента SOTAvision Артема Кригера по делу об «участии в ФБК»

Артем Кригер. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Артем Кригер. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Басманный районный суд Москвы арестовал до 18 августа корреспондента SOTAvision Артема Кригера. Об этом говорится в соцсетях издания.

Заседание прошло в закрытом режиме, передает SOTAvision. Отправить журналиста в СИЗО требовало обвинение. Как передает «Медиазона», Кригеру предъявили обвинение по статье об участии в деятельности «экстремистской организации» — Фонда борьбы с коррупцией (ч. 1 ст. 282.1 УК).

Об обыске в квартире журналиста SOTAvision сообщили его сестра Екатерина и брат Александр. Первое сообщение о произошедшем появилось в 10:14 мск. Позже Александр Кригер, присутствовавший на обыске, рассказал, что следственные действия начались в шесть утра и длился порядка четырех часов. Силовики, в частности, дали журналисту список имен и спрашивали, знает ли он этих людей. Александр не запомнил весь список, но отметил, что в нем был Алексей Навальный.

После обыска корреспондента отвезли на допрос в главное управление СК. Тогда, по словам адвоката, Кригер находился в статусе подозреваемого. После допроса журналиста доставили в Басманный районный суд.

Также видео с обыска опубликовало издание SOTA, пояснив, что запись предоставил неназванный источник.

В московском СИЗО по делу об «участии в ФБК» (часть 2 статьи 282.1 УК) с марта находится журналистка SotaVisionАнтонина Фаворская. По версии следствия, девушка «собирала материал, изготавливала и монтировала видеоролики и публикации для ФБК». Фаворская не признает вину. Когда ее выводили из зала суда после избрания меры пресечения, журналистка заявила, что ее судят за статью о пытках Алексея Навального.

Артема Кригера несколько раз задерживали, когда он работал на антивоенных акциях. Осенью 2022 года Кригера арестовали на восемь суток после задержания на акции против мобилизации на Арбате.

В мае 2023 года Второй Западный окружной военный суд приговорил к семи годам колонии московского активиста, дядю Артема Кригера Михаила. Его признали виновным по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Поводом для возбуждения дела стал пост двухлетней давности, в котором упоминаются Михаил Жлобицкий, устроивший взрыв в здании архангельского УФСБ, и Евгений Манюров, стрелявший возле здания ФСБ в Москве.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.