РБК: ФНС будет автоматически определять информацию о налоговом резидентстве на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

РБК: ФНС будет автоматически определять информацию о налоговом резидентстве на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на план работы ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов.

По данным РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС (АИС) «Налог-3». Инновацию планируют ввести в использование до декабря 2025 года.

Чтобы определить срок пребывания физического лица в России, ФНС будет использовать данные о полученных загранпаспортах, а также информацию о пересечениях государственной границы из информационной системы миграционного учета «Мир», следует из документов.

Опрошенные РБК эксперты напомнили, что уровень налогообложения физических лиц зависит от статуса налогоплательщика как резидента или нерезидента. Так доходы нерезидентов от российских источников (кроме сотрудников российских компаний на удаленке) облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Согласно действующим правилам, физические лица должны сами отслеживать свой налоговый статус. Однако, как отмечают эксперты, они не всегда занимаются этим, несмотря на угрозу штрафов.

Налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, которые фактически находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус валютного резидента зависит от наличия гражданства или вида на жительство в России. Если валютный резидент провел за границей более 183 дней в течение 12 месяцев, то он не должен предоставлять ФНС отчет о движении средств на своих зарубежных счетах.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.