Краснодарский суд отказался сносить храм, настоятель которого выступил против войны в Украине — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Краснодарский суд отказался сносить храм, настоятель которого выступил против войны в Украине

Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани. Фото: eshatologia.org

Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани. Фото: eshatologia.org

Суд города Славянск-на-Кубани отклонил иск местной администрации к настоятелю Покровско-Тихоновского храма Виктору Пивоварову. Об этом пишет «7х7» со ссылкой на карточку дела на сайте суда.

Городские власти требовали признать самовольной постройкой Покровско-Тихоновский храм, который построен на частной территории. Его настоятеля — 87-летнего отца Виктора — хотели обязать снести храм за собственные средства в течение 30 дней после вступления в силу решения.

По версии администрации, храм был незаконно построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

«В суде установлено, что постройка не является самовольной. Сторона ответчика предоставила разрешение на строительство», — заявили журналистам в пресс-службе судов Краснодарского края.

Виктор Пивоваров — архиепископ неканонической Российской православной церкви (РосПЦ). К ней же относится Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани. РПЦ считает РосПЦ раскольнической.

Отец Виктор открыто высказывался против войны в Украине. Его дважды штрафовали по делу о «дискредитации» российской армии — на 40 тысяч рублей в марте 2023 года и еще на 150 тысяч рублей в апреле 2024 года.

В исковом заявлении администрации Славянска-на-Кубани отдельно говорилось, что Пивоваров высказал реплики, «в которых действия армии РФ характеризуются как связанные с грубым, оскорбительным обращением, в том числе причинением физических страданий, в отношении населения Украины», для последующего размещения на странице ютюб-канале «Новой Газеты Европа».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.