Hurriyet: после «Крокуса» террористы ИГИЛ готовили вторую атаку, но турецкая разведка помогла ее предотвратить — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Hurriyet: после «Крокуса» террористы ИГИЛ готовили вторую атаку, но турецкая разведка помогла ее предотвратить

Турецкая разведка помогла предотвратить еще одну атаку террористов ИГИЛ в Москве после нападения на «Крокус Сити Холл», сообщает турецкая газета Hurriyet.

Как пишет издание, террористы, представляющие ячейку ИГИЛ «Вилаят Хорасан», собирались провести второе нападение на переполненный торговый центр в Москве. Какой именно — не уточняется. Турецкая разведка предупредила об этом Россию.

Также Hurriyet отмечает, что турецкие спецслужбы, которые долгое время следили за «Вилаят Хорасан», после нападения на церковь Санта-Мария в Стамбуле в январе 2024 года допросили ряд лиц и установили контакт с Москвой.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел в Москве 22 марта. Ответственность за нападение на себя взяла ячейка «Исламского государства» под названием «Вилаят Хорасан». В результате теракта погибли 144 человека, более 550 пострадали. Российские власти возложили ответственность на Украину.

Ранее СК возбудил новое дело по факту теракта в «Крокусе». Это дело было объединено с делом по статье о терроризме (ст. 205 УК), фигурантами которого являются не менее 12 человек, включая четверых предполагаемых исполнителей теракта.

По данным «Коммерсанта», по новому уголовному делу проходят двое сотрудников «Крокуса» — их обвиняют в том, что пожарные выходы в концертном зале во время теракта были закрыты. Из-за этого около 80 посетителей «Крокуса» могли сгореть или задохнуться угарным газом, полагает следствие. Имена фигурантов не называются.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.