Власти Швейцарии пообещали не арестовывать Путина на втором саммите мира, Россия обогнала США по поставкам газа в Европу. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Власти Швейцарии пообещали не арестовывать Путина на втором саммите мира, Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

Подборка «Новой-Европа»

Президент Швейцарии Виола Амерд на саммите мира. Скриншот из трансляции

Президент Швейцарии Виола Амерд на саммите мира. Скриншот из трансляции

Война в Украине идет 845-й день. Власти Швейцарии сообщили, что не будут арестовывать Владимира Путина, если он приедет на следующий саммит мира.

Из итогового списка подписавших коммюнике на саммите в Швейцарии убрали Ирак и Иорданию. Почему это произошло — неизвестно.

Бывшего бизнес-омбудсмена Бориса Титова назначили спец представителем президента вместо Анатолия Чубайса.

В мае Россия обогнала США по поставкам газа в Европу, сообщает Financial Times.

Основатель CarPrice Эдуард Гуринович причастен к созданию игры Hamster Kombat, пишет The Bell.

Что произошло к утру 17 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Власти Швейцарии сообщили, что не арестуют Путина, если он приедет на второй саммит мира

Владимир Путин сможет участвовать в следующем саммите мира, несмотря на ордер на арест, выданный Международным уголовным судом (МУС), сообщила президентка Швейцарии Виола Амхерд.

Глава государства признала необходимость участия России в будущих обсуждения, подчеркнув важность того, чтобы придерживаться устава ООН.

Слова Амхерд подтвердил глава МИДа Швейцарии Иньяцио Кассис.

«Это можно было бы организовать (приезд Путина, — Прим.ред.), это возможно в соответствии с нашими законами. Конечно, мы должны сделать это совместно с МУС, но принимающее государство может сделать исключения по этому вопросу», — сообщил он.

Из списка подписавших коммюнике саммита в Швейцарии убрали Ирак и Иорданию

Число стран-гостей саммита в Швейцарии, подписавших итоговое коммюнике, сократилось с 80 до 78 — из списка убрали Ирак и Иорданию. На это обратил внимание «Коммерсант».

Среди тех, кто отказался подписывать документ, также присутствуют Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Колумбия, Ливия, Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР.

Всего в саммите участвовали представители 92 стран и восемь организаций.

Бориса Титова назначили спец представителем президента

Экс бизнес-омбудсмена Бориса Титова назначили на должность спецпредставителя президента России. Об этом сообщается в соответствующем указе Путина.

До марта 2022 года эту должность занимал Анатолий Чубайс. Он уволился по собственному желанию.

Борис Титов был бизнес-омбудсменом с 2012 по 2022 год.

FT: в мае Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

Объем импортируемого газа в Европу из России впервые за почти два года превысил уровень поставок из США, сообщает Financial Times.

Согласно аналитике консалтинговой компании ICIS, на газ, поставляемый из России, пришлось суммарно 15% от общего объема поставок. Уровень поставок из США составил 14%.

«На поставки в мае повлияли ситуативные факторы, включая аварию на крупном экспортном предприятии СПГ в США и то, что Россия закачала больше газа через Турцию в преддверии плановых ремонтных работ в июне», — объясняют эксперты ICIS.

The Bell: основатель CarPrice Эдуард Гуринович причастен к созданию игры Hamster Kombat

Одним их создателей игры Hamster Kombat является основатель компаний CarPrice и CarMoney Эдуард Гуринович, сообщает The Bell со ссылкой на источники.

На связь Гуриновича и игры одним из первых обратил внимание телеграм-канал «Жаба и гадюка». Авторы канала сообщили, что за два месяца до запуска Hamster Kombat одновременно с основным доменом игры зарегистрировали еще один — hamsterkombat.com. Указанная при регистрации почта [email protected] принадлежит кипрской компании Arenum ltd., среди акционеров которой есть Гуринович.

Также среди бенифициаров игры есть сам мессенджер Telegram.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.