В Подмосковье задержали бывшего чиновника Минсельхоза, который 12 лет находился в розыске по подозрению в хищении — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

В Подмосковье задержали бывшего чиновника Минсельхоза, который 12 лет находился в розыске по подозрению в хищении

В Московской области задержали бывшего главу департамента административной работы Минсельхоза РФ Олег Донских, находившийся в розыске с 2012 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ и официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

По данным Волк, Донских задержали в Истринском районе Подмосковья. Другие подробности задержания не приводятся.

Как сообщили в ЦОС ФСБ, Донских в течение 12 лет находился в международном розыске по подозрению в организации хищения в 2007-2011 годах средств АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк» на сумму более двух миллиардов рублей.

По версии следствия, Донских и его сообщники через подконтрольные им юридические лица похитили кредиты, выданные Россельхозбанком. Также бывший чиновник присвоил средства, полученные от Росагролизинга и использовал эти деньги для строительства спиртзавода, элеватора и молочной фермы.

В 2017 году двух сообщников Донских приговорили к девяти и 11,5 года лишения свободы.

Ранее Ассоциация больших данных (АБД) попросила власти РФ отложить рассмотрение законопроекта и отказаться от создания единой государственной информационной системы, куда российские компании будут обязаны передать все имеющиеся персональные данные.

В нем АБД, в которую входит «Яндекс», VK, Сбербанк, Газпромбанк, Т-Банк, «Мегафон», «Ростелеком», МТС, ВТБ, Россельхозбанк, пишет, что законопроект «концептуально противоречит поручениям» Путина. Вместо создания условий для передачи данных от государства разработчикам законопроект предлагает «противоположную конструкцию передачи коммерческих данных государству».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.