Тапай и жди. Миллионы пользователей в Телеграме кликают по хомяку в надежде получить реальные монеты. The Bell выяснил, что создатель знаменитой игры Hamster Kombat — российский IT-предприниматель — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

Тапай и жди

Миллионы пользователей в Телеграме кликают по хомяку в надежде получить реальные монеты. The Bell выяснил, что создатель знаменитой игры Hamster Kombat — российский IT-предприниматель

Тапай и жди

Hamster Kombat / YouTube

Игра Hamster Kombat в Telegram произвела настоящий фурор. Миллионы пользователей по всему миру массово тапают на хомяка, зарабатывая внутриигровые монеты, и надеются, что со временем они конвертируются в настоящие деньги.

До сих пор было неизвестно, кто стоит за созданием игры. Однако журналисты The Bell выяснили, что к ней причастен российский IT-предприниматель и основатель CarPrice Эдуард Гуринович.

«Новая-Европа» рассказывает, что известно о завирусившейся игре, какую выгоду от нее получает Telegram и действительно ли пользователям можно ждать реального заработка.

В марте в мессенджере Telegram появилась игра Hamster Kombat. В ней пользователям предлагается кликать на хомяка, приобретать карточки для развития виртуальной криптовалютной биржи и таким образом превратить его в «гендиректора» успешной компании. Задача — прокачать криптобиржу до максимального, девятого уровня.

Можно также покупать другие дорогие бусты, которые по факту ничего не дают. Например, приобрести карточку Lamborghini. Пока неясно, что могут дать эти предметы — либо это останется коллекционной карточкой, либо, вероятно, потом конвертируется во что-то стоящее.

Помимо того, каждый день разработчики назначают секретное комбо из трех карточек, которые надо купить или улучшить в этот же день.

Если угадаешь, получишь 5 млн внутриигровых монет. Еще один способ получить валюту — приглашать друзей по реферальным ссылкам.

При этом не нужно специально скачивать отдельное приложение. Оно встроено в мессенджер и запускается через специального бота.

Игра быстро завирусилась в интернете в конце мая: создатели запустили YouTube-канал проекта, блогеры и обычные пользователи публиковали множество постов о ней. Согласно статистике Google Trends, только за последний месяц популярность Hamster Kombat среди российских пользователей увеличилась в 50 раз.

Источник: Google Trends

Источник: Google Trends

До сих пор оставалось неизвестно, кто стоит за созданием нового кликера. Однако The Bell выяснил, что один из основателей Hamster Kombat — российский IT-предприниматель Эдуард Гуринович, основатель компаний CarPrice и CarMoney и участник рейтинга Forbes «30 до 30». О том, что Гуринович по косвенным признакам имеет отношение к игре, одним из первых сообщил телеграм-канал «Жаба и гадюка».

Почему игра стала популярной и при чем тут Telegram?

Сейчас у канала Hamster Kombat на YouTube почти 24 млн подписчиков, в телеграм-канале — более 38 млн. Создатели игры утверждают, что на хомяка кликают больше 150 млн пользователей по всему миру. Про проект писал даже Bloomberg.

Одна из причин резкого роста популярности — то, что создатели обещают провести листинг криптовалюты $HMSTR на бирже (то есть вывести внутриигровую валюту на биржу. — Прим. ред.) и вознаградить игроков реальными деньгами на кошельки. При этом о конкретных датах и условиях превращения виртуальных монет в настоящие создатели игры пока ничего не сообщили. Вывести валюту обещают на блокчейн TON, созданный братьями Николаем и Павлом Дуровым, создателями мессенджера Telegram.

Как правило, криптовалюту начисляют на кошельки за выполнение заданий. Вы должны, например, зарегистрироваться, подписаться, привести друзей. Одно из заданий создателей игры — подключить свой криптокошелек TON. 

Источники The Bell утверждают, что Telegram — один из бенефициаров игры и заинтересован в продвижении через нее самого мессенджера. Завирусившаяся игра — это возможность не только зарабатывать на новых криптовалютах, но и продвигать блокчейн TON. Помимо этого, мессенджер активно продвигает себя как платформу для других приложений или «новый App Store», с которым работать проще, чем с магазинами Apple и Google, отмечает собеседник The Bell. Как пишет Bloomberg, примером такого «суперприложения» с разными сервисами внутри одной платформы может стать китайский WeChat.

Можно ли реально заработать на виртуальном хомяке?

Массовая раздача токенов на кошельки пользователей будет зависеть «от заработка в час и других параметров активности», которые раскроют позднее, а не от количества накопленных монет, говорится в аккаунте Hamster Kombat в X (бывший Twitter).

По-настоящему разбогатеть на проекте смогут только его создатели, сходятся во мнении эксперты: с условиями и объемом вознаграждения ничего не понятно, поэтому никто не гарантирует игрокам хоть какой-либо заработок. Вполне вероятно, что многим пользователям не достанется ничего или $HMSTR на пару рублей.

В первую очередь, создатели приложения зарабатывают на популярности игры, заявил RTVI технологический предприниматель Алексей Брагин.

«Популярность среди пользователей, особенно настолько лояльных игре, можно монетизировать сотнями разных способов и получить внушительный доход»,

— сказал он.

Пользователи вкладывают самое ценное, что у них есть, — время: они могут часами кликать на хомяка в ожидании заработка, отмечает эксперт в области web3.0 Алексей Благирев. В погоне за большим количеством монет приходится пользоваться бустами, которые можно получить за реферальные ссылки, просмотр рекламы, подписки на проекты.

«В этих игрушках много трафика. Очень много трафика», — заявил собеседник The Bell. По его словам, его там больше, чем у «Яндекса» и VK вместе взятых, и он хорошо продается.

Hamster Kombat / YouTube

Hamster Kombat / YouTube

Как к игре отнеслись российские власти?

Банк России уже внес Hamster Kombat в предупредительный список из-за признаков финансовой пирамиды. Отделение ЦБ по Республике Хакасия перечислило признаки, по которым, по их мнению, можно причислить кликер к таковой:

  • Обещание сверхвысокой и гарантированной доходности.
  • Активная рекламная кампания в СМИ или соцсетях. Мошенники не жалеют денег на рекламу. Пирамида должна быть заметной.
  • Отсутствие реального продукта и доступа к отчетности компании.
  • Непрозрачная структура организации.
  • Привлечение новых участников и дополнительные бонусы за это.
  • На сайте компании нет контактов для связи либо совсем нет сайта, а есть только телеграм-бот.

Депутаты Госдумы также обеспокоились популярностью кликера: в частности, первый зампред комитета по информполитике Антон Ткачев («Новые люди») заявил, что игра не принесет пользователям большие деньги и что относиться к ней надо «как к обычной игре и беречь свое время». А депутат Сергей Гаврилов (КПРФ) предупредил, что валюта в игре может внезапно обесцениться, а разработчики — в любой момент закрыть проект. При этом он добавил, что с точки зрения закона «в самой игре как таковой ничего противозаконного, конечно, нет».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.