В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО. Пресс-служба ФСИН сообщила, что все захватчики «ликвидированы» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО

Пресс-служба ФСИН сообщила, что все захватчики «ликвидированы»

СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Фото: «Новая газета Европа»

СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Фото: «Новая газета Европа»

В следственном-изоляторе Ростова-на-Дону заключенные одной из камер взяли в заложники двух сотрудников СИЗО, сообщает ТАСС со ссылкой на местный ФСИН.

Что произошло

По данным Shot, осужденные устроили побег ночью: они выбили оконные решетки, спустились по канату с 3 и 4 этажей. Один из заключенных упал и сломал руку. Затем они сгруппировались и взяли в заложники 23-летнего младшего инспектора Виктора Кончакова, а затем начальника оперативного управления Александра Богму.

Как пишет Baza, некие координаторы захвата доставили осужденным оружие, флаги ИГИЛ и средства связи. По предварительным данным, заключенные находились в разных камерах.

Заключенные записали несколько видео, где назвали себя «муджахедами Исламского Государства», а также потребовали машину, оружие и возможность уехать из изолятора.

Штурм СИЗО

Как сообщила член СПЧ Ева Меркачева, СИЗО в Ростове-на-Дону было переполнено: в нем находились около 40 несовершеннолетних, а также женщины.

«Содержать их вместе с террористами — крайне опасно. Само СИЗО переполнено: там больше 300 "лишних" заключенных», — уточнила Меркачева.

Штурм СИЗО. Фото: «Новая газета Европа»

Штурм СИЗО. Фото: «Новая газета Европа»

После непродолжительных переговоров силовики начали штурм СИЗО. По данным Shot, все шесть осужденных, которые взяли в заложники сотрудников СИЗО, ликвидированы. Трое из них были в сознании, но скончались до приезда скорой помощи.

Как пишет анонимный телеграм-канал «112», три захватчика были убиты на месте во время штурма СИЗО. Еще трое были живы как минимум на момент задержания — такой вывод можно сделать из видео, опубликованном в «112».

Ранее пресс-служба ФСИН сообщила, что все захватчики «ликвидированы». Издание 161.ru утверждает, что четверо из шести заключенных мертвы, еще двое —тяжело ранены.

Кем были заключенные, которые начали захват СИЗО

По данным Shot, трое мужчин по фамилии Акиев, Цицкиев и Гиреев в прошлом году готовили теракт в здании Верховного суда Карачаево-Черкесской республики. Как пишет «Осторожно, новости», в мае 2024 года их приговорили к 18,5 годам колонии. В СИЗО Акиев, Цицкиев и Гиреев завербовали еще трех заключенных.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.