80 стран из 92 подписали итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии — Новая газета Европа
НовостиПолитика

80 стран из 92 подписали итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии

80 стран и четыре организации, принимающие участие в саммите мира в Швейцарии, подписали итоговое коммюнике конференции, сообщает украинская служба «Радио Свобода».

Документ не стали подписывать Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия и ОАЭ.

В пресс-релизе с сайта президента Украины, где опубликован полный текст документа, говорится, что во время саммита произошел «плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен разными мнениями». В результате чего стороны выработали общее мнение по ряду вопросов:

  • Любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным и не вредить окружающей среде. Запорожская атомная электростанция должна находиться под полным контролем Украины в соответствии с принципами МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия недопустима в контексте войны в Украине.
  • Продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. Доступ украинской стороны к портам на Черном и Азовском морях должен быть восстановлен.
  • Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

«Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон», — говорится в итоговом документе.

15-16 июня в Швейцарии проходит саммит, где участники обсуждают украинскую «формулу мира». На встречу пригласили представителей 92 государств.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.