МОК опубликовал имена 14 допущенных до Олимпиады граждан России — Новая газета Европа
НовостиСпорт

МОК опубликовал имена 14 допущенных до Олимпиады граждан России

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список из 14 граждан России, которых в нейтральном статусе допустили до участия в Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

В соревнованиях по велоспорту примут участие: Тамара Дронова, Алена Иванченко, Александр Власов. По спортивной борьбе — Начын Монгуш, Шамиль Мамедов, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева, Елизавета Петлякова. По прыжкам на батуте — Анжела Бладцева.

Из Беларуси допустили 11 спортсменов в нейтральном статусе. В поднятии тяжестей были допущены Сюзанна Валодская и Евгений Циханов. В спортивной борьбе будут соревноваться Егор Акулич, Владислав Козлов, Абубакар Хаслаханов, Ваолетта Ребикова и Кристина Сазыкина. В соревнованиях по велоспорту будет участвовать Анна Церах, по прыжкам на батуте — Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская.

В декабре 2023 года МОК допустил российских и белорусских спортсменов до Олимпиады в нейтральном статусе в индивидуальных соревнованиях.

Международный олимпийский комитет ранее рекомендовал разрешить спортсменам из России и Беларуси участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом в случае, если они не выступали в поддержку войны в Украине, не нарушали Всемирный антидопинговый кодекс, а также не имеют контрактов с армией или органами госбезопасности.

После этого Международная федерация гимнастики допустила российских и белорусских спортсменов до участия в соревнованиях в нейтральном статусе. Такое же решение приняла Международная федерация плавания.

В октябре МОК отстранил Олимпийский комитет России «до дальнейшего уведомления». Решение принято из-за принятия в состав комитета спортивных организаций из оккупированных территорий Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.