ЦБ временно отменил утренние торги на Мосбирже, причиной взрыва в Белгородской области могла стать российская авиабомба. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьОбщество

ЦБ временно отменил утренние торги на Мосбирже, причиной взрыва в Белгородской области могла стать российская авиабомба

Подборка «Новой-Европа»

pxhere.com, CC0

pxhere.com, CC0

Война в Украине идет 842-й день. Под Шебекино произошел взрыв. Телеграм-канал «Пепел» сообщает об упавшей российской авиабомбе.

В Украине дважды за ночь объявляли воздушную тревогу. В подконтрольной властям страны части Донецкой области пострадали пять человек.

ЦБ временно отменил утренние торги на Мосбирже.

Польской суд принял решение не экстрадировать в Литву обоих подозреваемых в нападении на Леонида Волкова.

В России разрабатывают комплексы видеонаблюдения для дронов, оснащенных искусственным интеллектом. Предполагается, что беспилотники будет использовать МВД.

Администрация президента планирует обязать музеи и театры оплачивать бесплатный вход участникам войны в Украине и их семьям.

Coca-Cola вновь регистрирует товарные знаки в России.

Что произошло к утру 14 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Причиной взрыва в Белгородской области могла стать российская авиабомба

В Минобороны России заявили, что над Ростовской областью ночью были перехвачены 70 украинских беспилотников. Еще 17 дронов, по данным ведомства, сбили в Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях, а также в аннексированном Крыму. Глава Воронежской области Александр Гусев сообщил в своем телеграм-канале, что обломки одного из сбитых дронов упали на нефтебазу, в результате чего оказались повреждены резервуары с топливом

У села Титовка, расположенного недалеко от города Шебекино Белгородской области, ночью произошел взрыв. Как отметил телеграм-канал «ШÖ», «взрыв был сильный», в некоторых домах выбило стекла и оконные рамы. «Шепот Шебекино» опубликовал видео с пожаром, снятое, как утверждается, после взрыва.

Телеграм-канал «Пепел» утверждает, что причиной взрыва стала российская авиабомба, упавшая с российского самолета. Провоенный анонимный канал lpr 1 до взрыва сообщил, что из Белгородской области в Украину «полетели подарки», и «все хорошо». В следующем посте автор добавил: «Не все хорошо. Есть ЧП в Шебекино». По его данным, пострадавших нет, а о подробностях должен сообщить губернатор.

Глава региона Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале написал о взрыве «на окраине города Шебекино». Он отметил, что причины произошедшего устанавливаются.

В Украине дважды за ночь объявляли воздушную тревогу

Россия атаковала Украину дронами и ракетами. По данным ВСУ, в небо были подняты девять российских бомбардировщиков — четыре Ту-22М3 и пять Ту-95ТС. По данным РБК-Украина, российские войска также выпустили аэробаллистическую ракету «Кинжал» с истребителя МиГ-31К.

Сообщения о взрывах подтвердили власти Харькова и Запорожской области. СМИ писали о прилетах в Харьковской области. В результате удара по городу Селидова в подконтрольной Украине части Донецкой области пострадали пять человек, написал в своем телеграм-канале глава военной администрации региона Вадим Филашкин. Он отметил, что из-за взрыва повреждены десять многоквартирных домов и несколько административных зданий.

ЦБ временно отменил утренние торги на Мосбирже

«Банк России принял решение не проводить торговые сессии до 9:50 (мск) на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке ПАО Московская Биржа с 14 июня 2024 года и до отмены этого решения», — говорится в телеграм-канале Центробанка.

Накануне, 13 июня, регулятор впервые установил курс доллара и евро без торгов на бирже — на основе банковских отчетов по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке по состоянию на 15:30 мск. Это пришлось сделать, потому что Мосбиржа прекратила торги долларом и евро из-за введенных в отношении нее санкций США.

Польша решила не экстрадировать в Литву обоих подозреваемых в нападении на Леонида Волкова

Польский суд принял решение не экстрадировать второго подозреваемого в нападении на российского оппозиционера Леонида Волкова из Польши, где он был задержан, в Литву, где произошло нападение, сообщило агентство Reuters.

Неделю назад суд не одобрил экстрадицию второго подозреваемого по делу о нападении на Волкова. Судья решил оставить обоих мужчин в Польше, так как там против них возбуждено похожее дело об умышленном причинении вреда здоровью. Оба подозреваемых — граждане Польши, они были задержаны в мае.

В России разрабатывают комплексы видеонаблюдения для дронов, оснащенных искусственным интеллектом

Российский разработчик систем искусственного интеллекта Softlogic планирует потратить 2 миллиона рублей на производство комплексов видеонаблюдения для дронов, оснащенных ИИ для контроля правопорядка. Предполагается, что такие беспилотники будет использовать МВД России, пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов, с которыми поговорила газета, внедрение таких технологий могут привести к появлению новых криминальных схем. Мошенники смогут шантажировать людей раскрытием подробностей их частной жизни, якобы зафиксированной дронами.

В России хотят обязать музеи и театры оплачивать бесплатный вход участникам войны в Украине и их семьям

Сейчас вариант полного субсидирования посещений культурных мероприятий, музеев, театров и кинотеатров участниками войны в Украине и членами их семей обсуждается в администрации президента, рассказали «Коммерсанту» чиновники и участники рынка.

Предполагается, что средства на это должны будут найти сами организаторы мероприятий. Участники рынка посчитали, что общие условные потери коммерческих и государственных организаторов могут составить около 1,2 млрд рублей в случае, если каждый военнослужащий посетит только одно учреждение культуры один раз в течение года, без учета членов семей.

Coca-Cola вновь регистрирует товарные знаки в России

Американская компания The Coca-Cola Company, которая покинула российский рынок после начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, подала в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков — Coca-Cola, Sprite и Fanta. Об этом пишут «Ведомости».

Таким образом Coca-Cola пытается сохранить права на эти бренды в России, пояснили эксперты, опрошенные изданием. Они отметили, что товарные знаки при их неиспользовании в течение трех лет на территории России могут быть аннулированы. В случае с Coca-Cola правовая охрана товарного знака может быть досрочно прекращена уже в 2025 году.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.