США, Великобритания и Канада обвинили РФ во вмешательстве в выборы в Молдове — Новая газета Европа
НовостиПолитика

США, Великобритания и Канада обвинили РФ во вмешательстве в выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада опубликовали совместное заявление, в котором обвинили Россию в «подрывной деятельности и вмешательстве в выборы» в Молдове, в то время как страна готовится к президентским выборам и референдуму о возможном членстве в ЕС в конце этого года. Об этом сообщается на сайте Госдепа США.

Три страны заявили, что Россия использует дезинформацию и пропаганду для «разжигания негативного общественного мнения» о президенте Молдовы Майе Санду. По их информации, РФ будет «подстрекать протесты в Молдове, если пророссийский кандидат не победит» на президентских выборах в октябре. Россия также использовала «преступные группировки для финансирования политической деятельности и подрыва демократических институтов Молдовы», утверждается в заявлении.

В заявлении отдельно упоминается российская телерадиокомпания RT за «прямую поддержку» пророссийского молдавского олигарха Илана Шора, который в 2014 году был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы за отмывание денег, а в 2022 году попал под санкции США.

Страны работают над тем, чтобы помочь молдавскому правительству «расследовать, предотвратить и сорвать планы Кремля», и продолжат вводить санкции против «физических и юридических лиц, пытающихся дестабилизировать демократические институты Молдовы», говорится в заявлении.

Премьер-министр Молдовы Дорин Рацан написал в твиттере, что он благодарен США, Великобритании и Канаде за поддержку в «защите демократии Молдовы» и что «попытки Кремля подорвать суверенитет и подстрекательства к беспорядкам» не увенчаются успехом.

Россию уже давно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, где она поддерживает пророссийское правительство в непризнанном Приднестровье. В феврале 2023 года Санду заявила, что Москва замышляет переворот, чтобы установить прокремлевское правительство для управления всей страной.

Опрос общественного мнения, проведенный в середине 2023 года, показал, что 63% молдаван хотят, чтобы страна вступила в ЕС. Опрос не включал в себя жителей пророссийского Приднестровья, в котором проживает около одной пятой всего населения Молдовы.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.