Семья бывшего главы Нагорного Карабаха Рубена Варданяна обвинила Баку в пытках бизнесмена — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Семья бывшего главы Нагорного Карабаха Рубена Варданяна обвинила Баку в пытках бизнесмена

Семья бывшего государственного министра непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Рубена Варданяна обвинила Баку в пытках бизнесмена. Об этом говорится в телеграм-канале Варданяна.

Семья заявила, что власти Азербайджана пытали политика во время голодовки с 5 по 25 апреля:

«Во время голодовки Рубена поместили в карцер, его лишали сна и воды, запрещали общаться с родными. В карцере круглосуточно горел свет. Его долгое время заставляли стоять, лишали воды на двое суток и больше. Пленнику не разрешали мыться и менять белье и одежду, не давали туалетной бумаги, не разрешали читать и писать», — сказано в сообщении.

Международная группа адвокатов Варданяна направила срочное обращение Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках с просьбой осудить действия правительства Азербайджана, говорится в сообщении.

Рубен Варданян — бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» и основатель «Сколково». В 2022 году Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

Пограничники Азербайджана задержали Варданяна в сентябре прошлого года после начала боевых действий в Карабахе. На следующий день его арестовали и предъявили обвинение в «финансировании терроризма» и «создании незаконных военных формирований». В начале апреля политик объявил голодовку, протестуя против своего преследования.

Минобороны Азербайджана 19 сентября прошлого года заявило о начале «антитеррористические мероприятия» локального характера в Нагорном Карабахе. Спустя полтора дня боевых действий власти Азербайджана сообщили, что армия «успешно выполнила все поставленные задачи в Нагорном Карабахе и восстановила суверенитет» своей страны.

28 сентября глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования и роспуске всех госучреждений.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.