Путин выдвинул требования по миру в Украине, в Шебекино из-за атаки рухнул подъезд дома, Поперечного признали «иноагентом». Главные события 14 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньПолитика

Путин выдвинул требования по миру в Украине, в Шебекино из-за атаки рухнул подъезд дома, Поперечного признали «иноагентом»

Главные события 14 июня

Путин на встрече с руководством МИД России 14 июня 2024 года. Фото: Кремль

Путин на встрече с руководством МИД России 14 июня 2024 года. Фото: Кремль

Путин выдвинул «мирный план» Украине. Киев отказался. Накануне саммита в Швейцарии он пригрозил, что требования Москвы могут измениться.

В Шебекино Белгородской области в результате обстрела обрушился подъезд многоквартирного дома. Пострадали по меньшей мере семь человек.

Семья бывшего главы Нагорного Карабаха Рубена Варданяна обвинила Баку в пытках бизнесмена.

Минюст РФ объявил «иноагентом» комика и блогера Данилу Поперечного.

Судью Оксану Демяшеву, вынесшую приговор художнице Саше Скочиленко, повысили в должности.

65-летняя учительница уехала из России после возбуждения уголовного дела из-за урока, на котором она рассказала детям о резне в Буче.

Бывшего вагнеровца приговорили к 14 годам колонии за убийство 4-летней падчерицы. Вместо наказания он хочет снова вернуться на войну.

Владимир Желонкин покинет пост главного редактора «Коммерсанта», утверждают СМИ. Журналист отказался комментировать эту информацию.

Что произошло за день 14 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Путин назвал условия прекращения войны в Украине и пригрозил Киеву, что со временем требования Москвы может измениться

Путин заявил, что для начала мирных переговоров Украина должна вывести свои войска из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, причем в пределах административных границ этих регионов на момент вхождения в состав Украины после развала СССР.

Украина, по мнению российского лидера, должна отказаться от планов вступить в НАТО и иметь «нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус», а также обеспечить права русскоязычных, пройти «денафицикацию», «демилитаризацию» и «принятие новых территориальных реалий».

Помимо этого, Путин заявил, что соглашения по мирному урегулированию военного конфликта в Украине должны быть зафиксированы международными договорами. В них должно быть прописано снятие с России санкций. Никаких гарантий того, что Россия не начнет новой войны, Путин не предоставил.

Президент Украины назвал слова российского лидера «ультиматумом, которому нельзя доверять».

Генсек НАТО заявил, что не считает предложение Путина мирным: «Это предложение означает, что Россия имеет право на оккупацию еще большей территории Украины. Это предложение не свидетельствует о доброй воле, оно свидетельствует о желании России достичь военных целей. То есть это не мирное предложение, а предложение, предполагающее еще большую оккупацию», — сказал Йенс Столтенберг.

В Шебекино Белгородской области в результате обстрела обрушился подъезд многоквартирного дома

Число пострадавших при обрушении подъезда жилого дома во время обстрела Шебекино выросло до семи, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Повреждено 20 квартир.

Губернатор не назвал число погибших при обрушении подъезда дома в Шебекино. СМИ утверждают, что погибли два человека. Другие официальные источники об этом не пишут.

Семья бывшего главы Нагорно-Карабахской республики Рубена Варданяна обвинила Баку в пытках бизнесмена

Семья заявила, что власти Азербайджана пытали политика во время голодовки с 5 по 25 апреля:

«Во время голодовки Рубена поместили в карцер, его лишали сна и воды, запрещали общаться с родными. В карцере круглосуточно горел свет. Его долгое время заставляли стоять, лишали воды на двое суток и больше. Пленнику не разрешали мыться и менять белье и одежду, не давали туалетной бумаги, не разрешали читать и писать», — сказано в сообщении.

Международная группа адвокатов Варданяна направила срочное обращение Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках с просьбой осудить действия правительства Азербайджана, говорится в сообщении.

Комика Данилу Поперечного признали «иноагентом»

По версии Минюста, Поперечный принимал участие в создании материалов «иноагентов», «направленных на формирование негативного образа РФ» и армии, и получал поддержку от иностранных источников. Кроме того, он «в качестве респондента участвовал на информплощадке, предоставляемой иноагентом». При этом Поперечный живет за рубежом, отметили в Минюсте.

Также в реестр попали член команды Бориса Надеждина Игорь Артемьев, политтехнолог Алексей Комелев, публицист Станислав Кучер, выступишйи против войнв епископ Альберт Раткин.

Судью Оксану Демяшеву, вынесшую приговор художнице Саше Скочиленко, повысили в должности

Владимир Путин подписал указ о назначении Демяшевой на должность заместителя председателя Калининского районного суда Петербурга сроком на шесть лет.

Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга вынесла рекомендацию повысить в должности судью 17 ноября прошлого года — на следующий день после вынесения приговора художнице.

16 ноября Скочиленко приговорили к семи годам лишения свободы по делу об антивоенных ценниках. С учетом проведенного в СИЗО времени, девушка должна провести в колонии общего режима четыре года и восемь месяцев.

65-летняя учительница уехала из России после возбуждения уголовного дела из-за урока, на котором она рассказала детям о резне в Буче

Речь идет об учительница русского языка и литературы из подмосковного Протвино Наталье Таранушенко, сообщает «Агентство» со ссылкой на источники. Поводом для возбуждения дела стал «Урок добра», который Таранушенко провела в 2022 году. На нем она рассказала детям про преступления российской армии в украинской Буче.

После этого один из ее учеников пожаловался своему отцу. 10 июня 2024 года против педагога возбудили дело о распространении «фейков».

12 июня — в День России — женщина уехала из России. Сейчас женщина находится в «одной из неевропейских стран, где приходит в себя от стресса и сложной дороги».

Бывшего вагнеровца приговорили к 14 годам колонии за убийство четырехлетней падчерицы. Он планирует вернуться на войну

Липецкий облсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего бойца ЧВК «Вагнер» Владимира Власова, до смерти избившего свою четырехлетнюю падчерицу.

По версии следствия, пьяный мужчина во время ссоры с супругой несколько раз ударил ее дочь, в том числе в грудь и живот. Девочка умерла от полученных травм. По словам матери ребенка, после избиения она пыталась выйти из дома, чтобы вызвать скорую помощь, но мужчина стал ей мешать. «Она сдохла, и ты сдохнешь», — передает слова женщины правозащитный проект «Травмпункт».

Власов в момент убийства находился в отпуске, приехав с войны в Украине. Его жена говорила на заседании, что там он получил контузию — это, по ее словам, повлияло на поведение мужчины.

Мужчина частично признал вину, заявив, что цели убивать девочку у него не было. При этом, по данным Gorod48, он написал ходатайство с просьбой отправить его обратно на фронт для «искупления вины».

Владимир Желонкин покинет пост главного редактора «Коммерсанта»

Об этом пишут ТАСС и «Ведомости» со ссылкой на источники. Причины его предполагаемого ухода не называются.

Желонкин пришел в издание в 2013 году и стал главным редактором «Коммерсанта» в 2018 году. Через год из издания ушли ведущие журналисты — специальный корреспондент Иван Сафронов и редактор Максим Иванов, отмечает «Медуза». Оба случая были связаны с цензурой в издании.

До прихода в «Коммерсант» Желонкин работал заместителем полпреда президента в ЦФО, возглавлял принадлежащий Минобороны телеканал «Звезда», был замгендиректора «Связьинвеста» и возглавлял компанию «АФ Телеком Холдинг», управлявшую долей Алишера Усманова в «МегаФоне».

На посту главреда Желонкина заменит заместитель гендиректора издательского дома «Коммерсант» Михаил Лукин, работавший в издании еще в начале 1990-х. В 2013 году Лукин ушел на аналогичную позицию в ТАСС, а в 2020 году перешел в департамент работы со СМИ банка ВТБ.

Желонкин не комментирует свой возможный уход с этого поста. «Пишут, но я не буду комментировать», — сказал он ТАСС.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.