В суде по делу педиатра Надежды Буяновой зачитали показания семилетнего сына вдовы участника вторжения в Украину — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В суде по делу педиатра Надежды Буяновой зачитали показания семилетнего сына вдовы участника вторжения в Украину

Надежда Буянова. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Надежда Буянова. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Тушинский районный суд Москвы продолжил рассматривать уголовное дело о «фейках» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК) в отношении 68-летнего московского педиатра Надежды Буяновой. Текстовую трансляцию с заседания вела «Медиазона».

По ходатайству прокурора были оглашены показания семилетнего сына вдовы погибшего в Украине российского военного Анастасии Акиньшиной. По словам женщины, во время приема ребенок начал капризничать. Когда та спросила о причине такого поведения, Анастасия ответила, что его сын тяжело переживает гибель отца на войне. Тогда, по словам Акиньшиной, Буянова заявила, что мужчина «был законной целью Украины». Это и стало поводом для обращения Анастасии в полицию.

Вызвать мальчика в суд судья отказалась, поэтому в ходе заседания были оглашены его показания, которые взял оперативник ФСБ 6 февраля. В материалах дела приведены цитаты ребенка о том, что во время приема он «стал баловаться с мылом и раковиной» в кабинете врача, а Буянова спросила у его мамы: «Что это за поведение у вашего сына?»

«Мама сказала, что я переживаю за папу, потому что нашего папу убили на СВО. <…> Потом врач спросила: „Он сам пошел на СВО?“. И мама сказала, что сам пошел. Потом врач сказала маме, что папа был законной целью Украины, Россия — страна-агрессор и что Россия убивала мирных жителей на Украине. От услышанного я почувствовал себя плохо, потому что она говорит плохие вещи о папе», — привела «Медиазона» слова сына Акиньшиной.

На вопрос оперативника, точно ли он запомнил слова врача, мальчик ответил: «Да, я их помню, потому что в этот момент я очень испугался после сказанных слов о папе».

Дело в отношении Надежды Буяновой возбудили по поручению главы СК Александра Бастрыкина. Поводом стал рассказ Анастасии Акиньшиной о диалоге с педиатром. Женщина опубликовала в соцсетях видео, где заявила, что врач во время приема якобы «высказала негативные комментарии» о действиях российских военных. Позже она написала заявление в полицию.

Больница, в которой работала Буянова, уже уволила педиатра, но так и не предоставила суду видео, которое якобы доказывает слова вдовы российского военного, отметила «Медиазона».

Следствие с самого начала ходатайствовало об аресте педиатра, но в первый раз, в феврале, суд избрал Буяновой более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий. Через два месяца суд не стал продлевать даже эту меру пресечения. При этом у педиатра изъяли паспорт из-за «сомнений в его подлинности». В конце апреля суд все же ужесточил Буяновой меру пресечения и отправил ее в СИЗО.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.