В Буэнос-Айресе проходят протесты против реформ президента Хавьера Милея — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Буэнос-Айресе проходят протесты против реформ президента Хавьера Милея

В Буэнос-Айресе прошли массовые протесты против реформ президента-либертарианца Хавьера Милея, сообщают местные СМИ.

Протестующие выкрикивали лозунги, бросали бутылки с зажигательной смесью — и сожгли несколько машин. В ответ сотрудники федеральных сил безопасности применили к ним слезоточивый газ и водометы. Произошли стычки.

В результате пострадали по меньшей мере девять полицейских, сообщили в Министерстве безопасности Аргентины. 10 протестующих были арестованы.

Пакет реформ, предложенный новоизбранным президентом, включает объявление в стране чрезвычайного экономического положения, приватизацию госсобственности, сокращение пенсий и ущемление трудовых прав рабочих, пишет «Би-би-си». Против него выступили левые активисты и профсоюзы.

Накануне Сенат Аргентины после долгих дебатов проголосовал за принятие проекта, который станет ключевым для экономических реформ президента. Верхняя палата разделилась пополам (36 «за», 36 «против»), и закон был принят на основании решения спикера.

«Сегодняшний вечер — это триумф аргентинского народа и первый шаг к восстановлению нашего величия», — написал Милей в соцсети X, назвав свои законопроекты «самой амбициозной законодательной реформой за последние 40 лет».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.