ЦБ установил курсы доллара и евро без торгов на бирже, дело Эвана Гершковича передали в суд. Главные события 13 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

ЦБ установил курсы доллара и евро без торгов на бирже, дело Эвана Гершковича передали в суд

Главные события 13 июня

Банк России. Фото: Акишин Вячеслав, CC BY-NC-SA 2.0

Банк России. Фото: Акишин Вячеслав, CC BY-NC-SA 2.0

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о шпионаже против журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича.

Суд закрыл заседания по делу Евгении Беркович и Светланы Петрийчук до конца разбирательства.

Обыски у брата Максима Галкина прошли из-за двойного гражданства, сообщили ТАСС, РИА Новости и Shot.

Фигуранта «Московского дела» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии.

Центробанк впервые установил курсы доллара и евро без торгов на бирже.

Минюст потребовал ликвидировать фонд «Вместе против фашизма».

В Буэнос-Айресе прошли массовые протесты против реформ президента-либертарианца Хавьера Милея.

Лейбористская партия Великобритании заявила, что в случае победы продолжит оказывать Украине всестороннюю поддержку.

Что произошло за день 13 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Дело о шпионаже в отношении Эвана Гершковича поступило в Свердловский областной суд

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу корреспондента The Wall Street Journal. Гершковича обвиняют по статье о шпионаже.

«Следствием установлено и документально подтверждено, что американский журналист газеты The Wall Street Journal Гершкович по заданию ЦРУ в марте 2023 г. собирал в Свердловской области секретную информацию о деятельности оборонного предприятия АО НПК „Уралвагонзавод“ по выпуску и ремонту военной техники», — говорится в релизе Генпрокуратуры.

Суд закрыл процесс по делу Евгении Беркович и Светланы Петрийчук

ГУ МВД по Москве заявило, что в телеграм-канале «Адвокаты PRO людей» и «Коммерсанте» были «размещены комментарии с угрозами в отношении свидетелей».

При этом никаких заявлений от участников процесса о том, что им поступали угрозы, в суд не поступало. Обвиняемые и адвокаты выступили против закрытия. По их словам, из комментариев не следует прямой угрозы заседанию.

«Все люди понимают, зачем это делается. Ну если не стыдно… Мы против. Нам было бы стыдно», — отреагировала на это решение Евгения Беркович. Сегодня на заседании должны были начать рассмотрение доказательств защиты. В коридоре после закрытия заседания закричали «Позор».

Обыски у брата Максима Галкина прошли из-за его двойного гражданства

Обыски у Дмитрия Галкина в Москве прошли в связи с тем, что он скрывал свое двойное гражданство, пишет РИА Новости. По версии источников Shot и ТАСС, предприниматель не уведомил миграционную службу о наличии у себя израильского паспорта.

Как выяснила «Новая-Европа», Дмитрий Галкин значится в числе руководителей или бывших соркуководителей целого ряда компаний, специализирующихся на военном производстве. Одна из таких до 2019 года принадлежала Олегу Дерипаске.

Фигуранта «Московского дела» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии

По версии обвинения, Синица создал аккаунт в соцсети X, пока находился в медсанчасти колонии в Костромской области. При этом первый пост в новом профиле, который якобы принадлежит Синице, — это ретвит поста, из-за которого заключенный был осужден на пять лет в 2019 году.

Помимо этого, Синице вменили разговоры с другими заключенными в курилке медсанчасти. В ходе одного из них, по версии следствия, фигурант «стал осуждать всех российских военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции, и желать им всем сдохнуть».

В 2019 году Владислава Синицу приговорили к пяти годам колонии по делу о разжигании ненависти с угрозой насилия. Его срок по этому делу закончится 1 июля 2024 года.

Центробанк впервые установил курсы доллара и евро без торгов на бирже

Сегодня Мосбиржа перестала торговать долларом и евро. В связи с этим Банк России установил официальный курс этих валют на основе банковских отчетов по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке по состоянию на 15:30 мск текущего дня.

Завтра, 14 июня, доллар по официальному курсу будет стоить 88,21 рубля, евро — 94,83 рубля. Это ниже курса 12 июня на 81 копейку и 91 копейку соответственно.

Минюст потребовал ликвидировать фонд «Вместе против фашизма»

Иск министерства к фонду «Вместе против фашизма» имени Ханса Вальца зарегистрирован в Тимирязевском суде Москвы. Из карточки известно, что досудебная беседа пройдет 21 июня.

Президент фонда Александр Забара рассказал «Осторожно, новости», что российские власти оказывали на него давление из-за иностранного финансирования еще до подачи иска в суд. Помимо этого, по словам Забары, фонд испытывал финансовые сложности в последнее время, потому что многие организации, поддерживавшие проект, закрылись сами.

В Буэнос-Айресе прошли массовые протесты против реформ президента-либертарианца Хавьера Милея

Протестующие выкрикивали лозунги, бросали бутылки с зажигательной смесью — и сожгли несколько машин. В ответ сотрудники федеральных сил безопасности применили к ним слезоточивый газ и водометы. Произошли стычки. В результате пострадали по меньшей мере девять полицейских, сообщили в Министерстве безопасности Аргентины. Десять протестующих были арестованы.

Пакет реформ, предложенный новоизбранным президентом, включает объявление в стране чрезвычайного экономического положения, приватизацию госсобственности, сокращение пенсий и ущемление трудовых прав рабочих, пишет «Би-би-си». Против него выступили левые активисты и профсоюзы.

Лейбористская партия Великобритании заявила, что в случае победы продолжит оказывать Украине всестороннюю поддержку

Сегодня лейбористы представили свой манифест, который представляет собой набор обязательств перед избирателями в случае победы на выборах.

«Военная, финансовая, дипломатическая и политическая поддержка Украины со стороны Великобритании останется непоколебимой. Лейбористы будут поддерживать усилия по привлечению путинской России к ответственности за ее незаконную войну, а также присоединятся к призывам создать Специальный трибунал по преступлению агрессии», — говорится в тексте.

Помимо этого, в случае победы партия будет играть «ведущую роль» в обеспечении Украине «ясного пути» к членству в НАТО и будет способствовать переходу замороженных российских активов на пользу Украине.

Всеобщие выборы в королевстве пройдут 4 июля. По последним данным соцопросов, лейбористы пока обгоняют консерваторов на 21 процентный пункт (43% против 22%).

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.