Минюст России потребовал ликвидировать фонд «Вместе против фашизма» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Минюст России потребовал ликвидировать фонд «Вместе против фашизма»

Минюст России обратился в Тимирязевский суд Москвы с требованием ликвидировать благотворительный фонд «Вместе против фашизма» имени Ханса Вальца. Информация об этом появилась на сайте Тимирязевского районного суда Москвы, внимание на нее обратил телеграм-канал «Осторожно, новости».

Из карточки на сайте суда известно, что досудебная беседа по иску пройдет 21 июня.

Президент фонда Александр Забара рассказал «Осторожно, новости», что российские власти оказывали на него давление из-за иностранного финансирования еще до подачи иска в суд. По словам главы «Вместе против фашизма», его вызвали в Минюст и попросили принести дополнительные документы о деятельности организации, в противном случае ему обещали закрыть фонд через суд.

Помимо этого, «Вместе против фашизма» испытывал финансовые сложности в последнее время, потому что многие организации, поддерживавшие проект, закрылись сами, сказал Забара. Он добавил, что из-за проблем с деньгами фонд не смог провести выставку «Игрушки из концлагеря».

Благотворительный фонд «Вместе против фашизма» имени Ханса Вальца был создан в 2016 году. Его сотрудники помогают пережившим холокост, в том числе, оказывают юридическую и медицинскую помощь, а также собирают истории жизни бывших узников концлагерей.

«Сегодня в России проживает свыше 140 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей, из которых почти 60 тысяч имеют инвалидность. Это пожилые люди, старше 73 лет. Главная ценность для них сейчас — здоровье. Поэтому основные программы помощи — медицинские и направлены на оказание медицинской и санаторно-курортной помощи бывшим узникам нацизма и фашизма», — говорится на сайте фонда.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.