G7 предоставит Украине 50 млрд долларов под залог доходов от замороженных российских активов, ЦБ приостановил торги гонконгским долларом. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

G7 предоставит Украине 50 млрд долларов под залог доходов от замороженных российских активов, ЦБ приостановил торги гонконгским долларом

Подборка «Новой-Европа»

ЦБ приостановил торги гонконгским долларом на Мосбирже. Фото: moex

ЦБ приостановил торги гонконгским долларом на Мосбирже. Фото: moex

Война в Украине идет 841-й день. Страны G7 предоставят Украине до конца года 50 млрд долларов под залог доходов от замороженных российских активов.

ЦБ приостановил торги гонконгским долларом после того, как США ввели санкции против Мосбиржи.

После протестов в Ереване за медпомощью обратились 98 человек.

В Калужской области вооруженный мужчина начал стрельбу под монастырем Оптина пустынь.

На российском КПП «Шумилкино» начали изымать книгу Зыгаря «Война и наказание».

Что произошло к утру 13 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

G7 предоставит Украине 50 млрд долларов под залог доходов от замороженных российских активов до конца года

Страны G7 решили предоставить Украине кредит в 50 миллиардов долларов под залог доходов от замороженных российских активов до конца этого года, сообщает Le Monde со ссылкой на представителя президента Франции Эммануэля Макрона.

Предполагается, что Киев получит всю сумму сразу, кредит будет ежегодно погашаться за счет прибыли от замороженных активов.

«Если по тем или иным причинам российские активы будут разморожены или доходов от них окажется недостаточно для финансирования кредита, то нам придется подумать о том, как разделить нагрузку», — предупредил собеседник Le Monde.

ЦБ приостановил на Мосбирже торги гонконгским долларом

Центробанк РФ объявил о прекращении с 13 июня торгов гонконгским долларом. Это произошло после того, как США ввели санкции против Мосбиржи.

Как сообщили в банке, такое решение приняли для «сокращения рисков». Приостановка расчетов объясняется удлинением расчетов — эта валюта привязана к доллару США, и банки, которые проводят в нем расчеты, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, пишет РБК.

Помимо этого, ЦБ сдвинул на три часа начало торговой сессии на валютном рынке и рынке драгоценных металлов и на срочном рынке Мосбиржи с расчетами в валютах, отличных от доллара США, евро и гонконгского доллара.

В Ереване 98 человек обратились за медпомощью после протестов

После столкновения протестующих и силовиков в Ереване за медпомощью обратились 98 человек, сообщает News.am со ссылкой на данные Минздрава Армении.

К ночи 13 июня выписали 66 человек, еще 32 человека остаются в больницах с травмами легкой и средней степени тяжести.

В Ереване уже несколько дней продолжается акция неповиновения властям. Ее организатором выступил глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян. Участники протестов требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

В Калужской области вооруженный мужчина начал стрельбу под монастырем Оптина пустынь

На дороге Козельск — Оптина пустынь неизвестный «в неадекватном состоянии» открыл стрельбу в воздух и землю, сообщили местные власти.

В результате стрельбы пострадала одна женщина. Она пишет иконы для обители, уточняет РИА «Новости».

По данным источника агентства, стрелявший пытался ограбить проезжающий мимо автомобиль.

Позже представитель МВД Ирина Волк сообщила, что полиция задержала подозреваемого в стрельбе — им оказался 31-летний житель города Сосенский. Возбуждено уголовное дело по статье о разбое (ст. 162 УК).

Стрельбу у монастыря Оптина Пустынь открыл военнослужащий, сбежавший с фронта, пишет Baza. По данным телеграм-канала, задержанным оказался 31-летний военнослужащий Андрей Д., который, предположительно, самовольно покинул зону боевых действий. Как пишет ASTRA, его фамилия — Дымовских, он служит в в/ч 41772.

Стрелок остановил машину с двумя женщинами и выстрелил в асфальт — пуля отрикошетила и попала в одну из них.

Чтобы задержать военного, в регионе вводили план «Сирена». Около двух часов ночи неизвестный в камуфляжной форме постучал в окно больницы в Козельске и попросил шприцы. Медики не открыли ему и позвонили в полицию. После этого военного задержали силовики. Возбуждено уголовное дело о разбое, пишет Baza.

Ранее Дымовских был судим за кражу и хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Книгу Зыгаря «Война и наказание» запретили ввозить в Россию

В России на КПП «Шумилкино» начали изымать книгу Михаила Зыгаря «Война и наказание», сообщает «Медуза» со ссылкой на два случая, которые стали известны редакции.

Как пишут журналисты, декабре 2023 года 23-летняя Кристина (имя изменено) пересекала границу Эстонии с Россией. Сотрудники КПП задержали ее на девять часов, изъяли книгу и отправили ту на экспертизу.

Через четыре месяца через то же КПП пыталась провезти книгу 19-летняя Диана (имя изменено). Таможенники назвали книгу «экстримистской». Против Дианы составили два протокола о том, что она пыталась ввезти в Россию запрещенный товар и не задекларировала его.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.