Фигуранта «Московского дела» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам. Он должен был выйти на свободу через две недели — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Фигуранта «Московского дела» Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам

Он должен был выйти на свободу через две недели

Владислав Синица. Фото: Sota / Telegram

Владислав Синица. Фото: Sota / Telegram

Свердловский районный суд Костромы приговорил к 2,5 годам колонии строгого режима осужденного в рамках «Московского дела» Владислава Синицу. Об этом пишет Sota.

Синицу признали виновным по статье о призывах к экстремизму (части 1 и 2 статьи 280 УК) Обвинение ранее запросило для подсудимого четыре года и десять дней лишения свободы.

Дело возбудили в декабре 2022 года. По версии обвинения, Синица создал аккаунт в соцсети X, пока находился в Медико-санитарной части № 44 ФСИН Костромской области. При этом первый пост в новом аккаунте, который якобы принадлежит Синице, — это ретвит твита, из-за которого заключенный был осужден на пять лет в 2019 году.

Помимо этого, Синице вменили разговоры с другими заключенными в курилке медсанчасти. В ходе одного из них, по версии следствия, фигурант «стал осуждать всех российских военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции, и желать им всем сдохнуть». Как отмечает «Медиазона», высказывания Синицы известны только со слов других заключенных.

Осужденный отрицает свою вину по всем эпизодам. По словам Синицы, другие заключенные оговорили его, а к мобильному телефону, с которого были опубликованы посты в якобы аккаунте осужденного в X, имели доступ другие заключенные.

В 2019 году Владислава Синицу приговорили к пяти годам колонии по делу о разжигании ненависти с угрозой насилия. Его срок по этому делу закончится 1 июля 2024 года, напоминает «Медиазона».

Поводом для возбуждения дела в 2019 году стал твит Синицы, который он написал под впечатлением от жестокого разгона протестов в Москве летом 2019 года. В посте автор намекал силовикам, что их детей могут похитить и убить: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребeнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребeнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Тогда в суде Синица говорил, что не призывал убивать детей силовиков, а только рассуждал о том, что насилие со стороны государства может вызвать ответ.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.