Дело о шпионаже в отношении Эвана Гершковича поступило в Свердловский областной суд — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Дело о шпионаже в отношении Эвана Гершковича поступило в Свердловский областной суд

Эван Гершкович. Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы / Telegram

Эван Гершкович. Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы / Telegram

Дело о шпионаже в отношении американского журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Об этом в телеграм-канале сообщила Генпрокуратура.

Ведомство отметило, что утверждено обвинительное заключение по делу Гершковича. Журналиста обвиняют по статье о шпионаже (ст. 276 УК).

«Следствием установлено и документально подтверждено, что американский журналист газеты The Wall Street Journal Гершкович по заданию ЦРУ в марте 2023 г. собирал в Свердловской области секретную информацию о деятельности оборонного предприятия АО НПК „Уралвагонзавод“ по выпуску и ремонту военной техники», — говорится в релизе Генпрокуратуры.

Эвана Гершковича задержали 29 марта 2023 года в Екатеринбурге. Репортер приехал в Екатеринбург, чтобы собрать информацию для материала. Его обвинили в шпионаже за то, что он якобы интересовался отношением россиян к ЧВК «Вагнер» и посещал Нижний Тагил, где расположено производство «Уралвагонзавода».

Bloomberg писал, что Путин лично одобрил задержание и арест журналиста. В феврале 2024 года в интервью Такеру Карлсону он также подтвердил возможность обмена Гершковича на киллера Вадима Красикова.

Родители Гершковича — эмигранты из СССР, переехавшие в США в 1979 году. Эван в разные годы работал в The New York Times, Agence France-Presse и The Moscow Times, писал для The Economist и Foreign Policy.

В Москве Гершкович находился с 2017 году, а на работу в The Wall Street Journal устроился в начале 2022 года. У журналиста была аккредитация МИД России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.