89% россиян выступили за принятие закона о домашнем насилии — Новая газета Европа
НовостиОбщество

89% россиян выступили за принятие закона о домашнем насилии

Появление в России закона о домашнем насилии поддержали 89% человек. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса Russian Field, который исследовательская компания провела совместно с партией «Новые люди».

Против закона о домашнем насилии высказались 6% участников опроса, еще 4% затруднились с ответом и 1% респондентов ответили по-другому — как указано в опросе, под этим понимаются варианты «он уже есть» и «зависит от содержания».

Среди опрошенных женщин принятие закона о домашнем насилии поддержали 95%, среди мужчин — 83%. При этом в разных возрастных группах число выступающих за введение ответственности за насилие в семье практически одинаковое, отмечает РБК. Среди респондентов 45–59 лет уровень поддержки составил 88%, а среди опрошенных 18–29 лет — 92%.

Больше всего противников закона о домашнем насилии среди опрошенных старше 30 лет. Так, среди респондентов в возрасте 30–44 и 54–59 лет принятие закона не поддержали 7%. Меньше всего противников среди молодежи в возрасте 18–29 лет — 3%.

Образование и материальное положение тоже не сильно влияют на ответы респондентов. В категории «малообеспеченные» принятие закона о домашнем насилии поддержали 91%, а в категории «обеспеченные» — 87%. Из опрошенных с высшим образованием уровень поддержки составил 87%, а из респондентов без высшего образования — 92%.

Согласно результатам опроса, 20% респондентов лично сталкивались с домашним насилием, еще у 34% с ним сталкивались знакомые. 52% опрошенных сообщили, что таких ситуаций не было ни у них, ни у их знакомых.

Среди опрошенных женщин число тех, кто сталкивался с домашним насилием лично, выше, чем у мужчин — 23% против 16%. Респондентки также чаще упоминали о домашнем насилии, с которым столкнулись их знакомые, — 39% против 29% у опрошенных мужчин.

Опрошенные моложе 30 лет чаще, чем респонденты из других возрастных групп, говорили о пережитом ими или их знакомыми домашнем насилии. О личном опыте рассказали 24% опрошенных 18–29 лет, еще 45% сообщили, что с насилием в семье сталкивались их знакомые.

В России нет закона о домашнем насилии, при этом дискуссия о его необходимости продолжается много лет. Проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» вносили в Госдуму в сентябре 2016 года, но документ вернули на доработку. В 2019 году законопроект опубликовали на сайте Совфеда для обсуждения, но в итоге так и не внесли в парламент.

В октябре 2023 года депутаты Госдумы от партии «Новые люди» внесли законопроект о сталкинге, который предлагает выдавать пострадавшим охранные ордера, запрещающие преследователям приближаться к ним. Документ, который также был направлен на защиту пострадавших от домашнего насилия, думский комитет по законодательству рекомендовал отклонить.

Сегодня, 13 июня, группа депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким направила в правительство и Верховный суд для получения заключения пакет законопроектов о «комплексном регулировании домашнего насилия». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст документа, законопроект определяет понятия физического, сексуального, психологического и экономического насилия, а также устанавливает круг лиц, участников семейно-бытовых отношений, на которых документ распространяет свое действие.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.