Вымышленные карты и «герои». Как прошел День России на третий год полномасштабной войны — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

Вымышленные карты и «герои»

Как прошел День России на третий год полномасштабной войны

Вымышленные карты и «герои»

Дети из городского клуба «Лето побед» выстроились в слово «Россия» во время празднования Дня России в парке Победы в Москве, 12 июня 2024 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA-EFE

Чиновники как в Москве, так и в регионах начали готовиться к Дню России еще заранее, но оставили основные мероприятия на 12 июня. Тот факт, что праздник приходится на третий год полномасштабной войны РФ с Украиной, оставляет ожидаемый отпечаток: в Серпухове прошел автопробег в честь войны, в Армавире устроили фестиваль «Русский мир», а российские военные присылают поздравления с фронта. Впрочем, многие граждане воспринимают эту дату как просто еще один государственный выходной.

Фэнтези-карта от Медведева и случайность из регионов

Утром Дмитрий Медведев в телеграм-канале опубликовал ролик с воображаемой картой России. На видео, в котором играет национальный гимн, как часть РФ показана территория Украины — и не только уже оккупированные территории, но и вся остальная страна. Никаких комментариев бывший президент России не оставил.

Этим же утром в телеграм-каналах, которые ведут администрации Новосибирской, Свердловской и Астраханской областей, случайно опубликовали карту России, наоборот, без оккупированных территорий. Позднее ее удалили.

Праздник на оккупированных территориях

На территориях, которые Кремль называет «присоединенными», сегодня тоже проходят празднества. В оккупированном Геническе украинцам вручили российские паспорта, в Новоайдаре семьям погибших бойцов вручили госнаграды, в Луганске подарили браслеты и кепки тем, кто назвал пять песен про Россию.

Не остались в стороне и «военкоры». Семён Пегов так высказался о Дне России:

— Сегодня — в моем понимании — День России, теряя свой упадническо-ельцинский окрас, обретает свою настоящую суть, которая бьет живым ключом из наших исторических корней. Именно 12 июня Церковь почитает великого русского святого — Александра Невского. Именно его героический и победный дух сегодня пронизывает нашу фронтовую действительность. Именно этот дух и является для меня сутью России, сутью Русской Истории. Сегодня День России — это День Александра Невского.

Еще одним традиционным жанром стало поздравление от российских военных на линии фронта. Ролик завершился словами: «Победа будет за нами».

Фестиваль, автопробег и песни в честь войны

В Армавире организовали фестиваль народов России и стран Евразии «Русский мир». Среди развлечений: турнир «Сила казачьих дворов», интерактивные зоны «Богатырская застава» и «Воин сквозь века», а также «плетение маскировочной сети с пожеланиями бойцам СВО», «письмо и рисунок солдату», «экспонаты и трофеи СВО» и выставка военной техники. Завершится вечер концертом в поддержку войны под названием «Стоим Zа Донбасс! АрмаVир».

Иркутские и петербургские суды решили поздравить россиян каверами на песни группы «Любэ» и композицию Татьяны Куртуковой. Работники записали треки в студии, а в клипе показали, как зачитывают материалы дел.

В подмосковном Серпухове прошел автопробег, в котором участвовали депутаты «Единой России», члены движения «Здоровое Отечество» и представители Совета депутатов. Многие из них проехались в автомобилях зарубежного производства.

Автопробег в Серпухове. Фото: Telegram / nikitenkosn

Автопробег в Серпухове. Фото: Telegram / nikitenkosn

В Санкт-Петербурге неизвестные выставили у Спаса-на-Крови венки с портретами лидеров Финляндии, Великобритании, Нидерландов, Японии, Ирландии и США.

Вечер с российскими военными и мемориал в детском саду

В Москве и регионах начали отмечать День России еще до его наступления.

Так, в столичной гостинице «Космос» прошла встреча с участниками российского вторжения в Украину: «Патриотический вечер, посвященный героям специальной военной операции». Организаторы решили особо отметить «самоотдачу и самопожертвование участников СВО разных национальностей», а также «демонстрацию единства российского народа в тяжелые для Отечества времена». Для посетителей подготовили выставку с портретами военных «с описанием их подвигов», концерт и панельную дискуссию «с участием героев СВО в формате открытого микрофона».

В школах по всей стране украшают стекла флагами, картинками в цветах триколора и другими символами. Так, в Жирновском районе Волгоградской области младшеклассники повесили табличку «За мир» на окно.

Отдельно отличились сотрудники детского сада №45 в Уссурийске: в музыкальном зале они открыли мемориал «погибшим на СВО героям». Родственники погибших российских военных открыли мемориал, перерезав красную ленточку, после чего вместе с детсадовцами возложили к стенду цветы. «После этого дошколята исполнили несколько песен о Родине», — пишут местные СМИ.

На Красной площади состоялся концерт, на который, как и обычно, собирали бюджетников. Как пишет SOTAvision, билеты на входе продавали за 500 рублей, а ближе к середине мероприятия их отдавали бесплатно. Несмотря на стоимость, а также выступления «Любэ», Николая Баскова, Григория Лепса, Ларисы Долиной, Шамана и Димы Билана, площадка осталась полупустой. Телеграм-канал «Говорит НеМосква» отмечает, что часть зрителей ушла, не дождавшись завершения, «то ли из-за сильного ливня, то ли после того, как отчиталась начальству».

Антивоенные акции

В Москве появилась серия антивоенных граффити-оммажей на шрифтовые композиции художника Kungfuct.

Также российские независимые СМИ, в том числе «Новая газета Европа», весь день проводят марафон солидарности с теми, кого государство преследует за их гражданскую, политическую и антивоенную позицию.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.