Российские самолеты, атакуя Украину, «роняют» бомбы на Белгородскую область. Военные эксперты объяснили «Новой-Европа», почему это постоянно происходит — Новая газета Европа
СюжетыПолитика

Российские самолеты, атакуя Украину, «роняют» бомбы на Белгородскую область

Военные эксперты объяснили «Новой-Европа», почему это постоянно происходит

Российские самолеты, атакуя Украину, «роняют» бомбы на Белгородскую область

Украинские спасатели готовят к погрузке найденную авиационную бомбу ФАБ-500 в Орехове Запорожской области, Украина, 4 апреля 2023 года. Фото: Дмитрий Смолиенко / Укр

На Белгородскую область регулярно падают авиабомбы с российских самолетов. О части «сходов боеприпасов» сообщают СМИ со ссылкой на источники, а о некоторых, даже не скрывая, отчитываются местные власти. Сами снаряды предназначаются для бомбежки украинских территорий, но не долетают туда по многим причинам.

«Новая-Европа» вместе с военными экспертами объясняет, почему это происходит.

«Аварийный сход боеприпаса»

За последние 100 с лишним дней российская авиация сбросила 88 бомб на Белгородскую область и оккупированные территории Украины, подсчитала ASTRA. 39 из них, по данным The Insider, упали в российском регионе, в том числе две — в самом Белгороде.

Российские СМИ регулярно сообщают о подобных инцидентах. Самый крупный из них предположительно произошел 4 мая в Белгороде. Тогда губернатор региона Вячеслав Гладков заявил о пяти пострадавших и о повреждении 30 домов и 10 автомобилей. Местные власти назвали произошедшее взрывом и не рассказывали о его причинах.

ASTRA со ссылкой на источники в экстренных службах сообщила, что упала российская ФАБ-500. В результате семь человек, в том числе ребенок, получили ранения.

В разговоре с «Новой-Европа» военный эксперт Кирилл Михайлов заявил, что в большинстве случаев такие авиабомбы не взрываются при падении. Если же снаряд детонирует, то приводит к масштабным разрушениям.

— Есть подозрение, что именно с этим связано обрушение подъезда в Белгороде. Как удалось установить OSINT-аналитикам, удар был нанесен с северо-восточной стороны, а не со стороны украинской границы. И один из наиболее вероятных вариантов, что это был так называемый «нештатный сход авиабомбы с модулем УМПК» (универсальный модуль коррекции и планирования.Прим. ред.), — говорит Михайлов.

Тогда в результате удара обрушился подъезд с десятого по первый этаж. Уже во время разбора завалов обрушилась кровля, пострадали трое спасателей. Всего в результате трагедии погибли 17 человек.

Вид на разрушенный многоэтажный жилой дом в Белгороде, 12 мая 2024 года. Фото: Emil Leegunov / Anadolu / Abaca Press / ddp images / Vida Press

Вид на разрушенный многоэтажный жилой дом в Белгороде, 12 мая 2024 года. Фото: Emil Leegunov / Anadolu / Abaca Press / ddp images / Vida Press

22 мая у жилого дома в селе Ясные Зори нашли ФАБ-250, на следующий день бомба упала на территорию охотничьего хозяйства в поселке Поляна в Шебекинском городском округе. Как пишет ASTRA, в этот же день еще две ФАБ-500 нашли в поле у села Пристень.

Кроме того, российские самолеты «роняли» авиабомбы в Воронежской области. Так, 2 января «аварийный сход боеприпаса», как описали произошедшее местные власти, зафиксировали в Острогожском районе региона. После этого жителей нескольких соседних улиц на время эвакуировали.

«Обошлось без пострадавших, но разрушения зафиксированы предварительно в семи домовладениях. В них могут быть повреждены остекление и кровля, несущие конструкции», — отрапортовал тогда губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Спустя несколько дней ФАБ-250 «сошла» над городом Рубежное в «ЛНР». Оккупационные власти заявили, что никто не пострадал, но жителей ближайших домов эвакуировали. В то же время представитель украинской администрации Артем Лисогор написал, что «захватчики попали в жилой квартал» города, который, по его словам, был одним из немногих уцелевших после штурмов в начале российского полномасштабного вторжения. По его словам, неназванное число пострадавших госпитализировали, а менее тяжелых увезли в ПВР.

Военный аналитик ФБК Ян Матвеев в разговоре с «Новой-Европа» отметил, что чаще всего авиабомбы падают на Белгородскую область, так как именно над ней их запускают наиболее активно. На оккупированные территории они тоже попадают, но «там и людей меньше, и информацию проще скрыть», подчеркнул собеседник. Еще одна причина заключается в том, что многие прилеты в «ЛНР» и «ДНР» воспринимаются как атаки ВСУ, поэтому на них не обращают особого внимания.

Израильский военный эксперт Давид Шарп объясняет, что российские самолеты сбрасывают ФАБ на Харьковскую область, еще находясь над Белгородской. Они избегают приближения к границе и линии фронта, чтобы не попасть в зону действия ПВО.

Михайлов отметил, что всё внимание российской армии сосредоточено на севере Харьковской области и попытке развить там наступление. Для этого удары наносятся по всем возможным позициям ВСУ, часто несколькими авиабомбами одновременно.

По украинским оценкам, ежемесячно ВКС РФ запускают до 3000 таких ФАБ. Небольшой процент из них не срабатывает должным образом и падает, не достигая цели.

Михайлов отмечает, что с западными аналогами, такими как комплекты JDAM, которые устанавливаются на американские свободно падающие бомбы и превращают их в высокоточные планирующие боеприпасы, подобных проблем, как правило, не возникает.

— Сейчас Израиль активно применяет JDAM, когда бьет по территории сектора Газа, но мы не видим, чтобы в Ашкелоне или Ашдоде постоянно падали не срабатывающие авиабомбы. Потому что JDAM — это достаточно проверенная технология, в отличие от УМПК, — говорит эксперт.

Шарп также подтверждает, что инциденты, аналогичные происходящим в Белгородской области, «встречаются в ВВС разных стран мира», но отмечает, что такое большое количество неполадок явно указывает на серьезные проблемы.

Американские авиационные бомбы с JDAM авианосца USS Kitty Hawk в северной части Персидского залива, 9 апреля 2003 года. Фото: Yves Herman / Reuters / Scanpix / LETA

Американские авиационные бомбы с JDAM авианосца USS Kitty Hawk в северной части Персидского залива, 9 апреля 2003 года. Фото: Yves Herman / Reuters / Scanpix / LETA

Почему падают авиабомбы?

ФАБ с УМПК представляет собой достаточно простое, даже кустарное устройство, которое состоит из обычной авиабомбы и самого УМПК, который крепится к ней с помощью хомутов непосредственно перед взлетом, рассказывает Матвеев. Чтобы бомба могла улететь на определенное расстояние (до 50 км), УМПК оснащен специальными крыльями, которые раскрываются во время сброса. Кроме того, у него есть система наведения, которая управляет параметрами планирования. По словам эксперта, «здесь и возникают проблемы»:

— Если крылья не раскрылись или система управления сработала неправильно, бомба просто падает вниз, и остановить это невозможно. Учитывая, что российские самолеты сбрасывают так много ФАБ с УМПК, уже даже небольшой процент брака или ошибок из-за низкого качества приводит к заметному числу упавших бомб [на Белгородскую область]. У большинства из них срабатывают предохранители, и они не взрываются при падении, но не все. Основная причина падения, конечно, — кустарное скоростное производство УМПК.

Михайлов согласен с Матвеевым и отмечает, что даже при нормальной работе УМПК существует поправка на несовершенство конструкции, а также следует учитывать влияние российских и украинских средств радиоэлектронной борьбы, которые могут помешать работе GPS. Поскольку конструкция «пошла в серию» только в прошлом году, то до сих пор устанавливается на саму авиабомбу «колхозным способом», то есть непосредственно перед моментом взлета самолета-носителя.

Шарп также называет одной из причин «нештатных сходов» человеческий фактор. В первую очередь, пилоты могут просто ошибаться в расчетах.

— Когда российские пилоты, находясь над Белгородской областью и готовясь к идеальному сбросу бомбы, вдруг обнаруживают, что их взяла на сопровождение украинская система ПВО, они срочно уходят, чтобы не быть сбитыми. Они вынуждены избавиться от груза, иначе маневренность будет слишком низкой. В таких случаях они могут сбрасывать груз где угодно, включая Белгородскую область, — приводит другой возможный сценарий эксперт.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.