Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за санкций США — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за санкций США

Московская биржа прекратит торговать долларом и евро с 13 июня. Об этом говорится на сайте организации.

В сообщении поясняется, что ограничения будут введены в связи с внесением Мосбиржи в санкционный список США. Они распространятся на валютный, фондовый и денежный рынки, рынок драгоценных металлов, а также рынок стандартизированных производных финансовых инструментов. На срочном рынке торги будут проводиться в обычном режиме.

Помимо Мосбиржи, Минфин США 12 июня включил в санкционные списки Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Эти организации выступают посредниками при торгах долларами на российском валютном рынке.

Банк России заявил, что сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

В новый санкционный список США, помимо Мосбиржи, вошли 33 человека и более 300 компаний, среди которых есть как российские, так и зарубежные, которые помогают России обходить введенные ранее ограничения.

В ноябре 2023 года под санкции США попала СПБ Биржа — основная площадка по торговле иностранными акциями в России. Вскоре биржа сообщила о запрете на подачу заявок по ценным бумагам в долларах США, евро, гонконгских долларах и юанях с 27 ноября. В конце ноября СПБ Биржа подала в суд Москвы заявление о признании себя банкротом.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.