Израиль заявил, что ХАМАС отверг ключевые пункты плана Байдена по прекращению огня. Движение назвало свой ответ на план президента США «позитивным» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Израиль заявил, что ХАМАС отверг ключевые пункты плана Байдена по прекращению огня

Движение назвало свой ответ на план президента США «позитивным»

ХАМАС «изменил все основные и наиболее значимые параметры» предложения президента США Джо Байдена по прекращению огня в секторе Газа. Об этом Reuters сказал неназванный израильский чиновник.

По его словам, ответ ХАМАС «равносилен отказу», так как, в частности, организация отклонила предложение об освобождении всех заложников, которое предполагает план Байдена.

В ХАМАС свой ответ на предложение президента США назвали «положительным». Источник агентства в движении заявил, что план Байдена открывает «широкий путь» к достижению соглашения с Израилем. «Мы подтвердили нашу прежнюю позицию. Я считаю, что больших пробелов нет. Сейчас мяч находится на территории Израиля», — сказал собеседник Reuters.

Официально Израиль и ХАМАС не объявляли, что готовы взять на себя обязательства, которые предусматривает план Байдена по прекращению огня, отметило агентство. Советник израильского премьер-министра по внешней политике Офир Фальк заявлял, что страна согласна с основными положениями документа, но многое в нем еще необходимо доработать.

Во вторник, 11 июня, Совбез ООН поддержал предложенный Байденом план по прекращению огня. За проголосовали 14 из 15 стран. Россия воздержалась.

План предполагает три этапа. Первый — временное прекращение огня и передача Израилю живых и погибших заложников в обмен на освобождение палестинских заключенных.

На втором этапе израильские войска должны полностью выйти из сектора Газа, также предполагается «постоянное прекращение боевых действий». Третий этап подразумевает восстановление региона при поддержке США и международного сообщества.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.