Financial Times идентифицировала еще четырех детей, которых вывезли из Украины и отдали на усыновление в России — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Financial Times идентифицировала еще четырех детей, которых вывезли из Украины и отдали на усыновление в России

Британская газета Financial Times смогла идентифицировать четырех детей, которых вывезли из Украины в Россию в первые месяцы полномасштабного вторжения.

Журналисты обнаружили детей в возрасте от восьми до 15 лет в российском банке данных детей-сирот для усыновления. В анкете одного ребенка указаны другие имя и возраст, другому приписали русскоязычную версию его украинского имени. Ни у одного из детей не упоминается их украинское происхождение.

Детей вывезли в Россию из оккупированных регионов на юге и востоке Украины, при этом разлучив с опекунами и родственниками. Сейчас трое детей находятся в Тульской и Оренбургской областях, еще одного ребенка увезли в аннексированный Крым.

Во всех четырех случаях близкие считали детей пропавшими. Одного из них его украинские родственники уже пытаются вернуть домой. От более подробных комментариев родные похищенных детей отказались из-за опасений, что это помешает их возвращению к семьям. FT передала полученную информацию украинскому Центру защиты прав ребенка. В Кремле на запрос издания не ответили.

В начале июня New York Times выпустила расследование о том, что российские власти и оккупационная администрация вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и принудительно выдали им гражданство России. FT нашла 17 из них в российском банке данных детей-сирот для усыновления.

По данным Украины, за время войны было депортировано в Россию более 19 тысяч детей. Вернуть удалось только 389 из них. Российские власти заявляли, что вывезли две тысяч сирот, 380 из которых попали в приемные семьи.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их обвинили в незаконной депортации детей с оккупированных регионов Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.