Доцента научно‑исследовательского института ФСИН арестовали по делу о призывах к экстремизму. Поводом для преследования стал антивоенный статус в WhatsApp — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Доцента научно‑исследовательского института ФСИН арестовали по делу о призывах к экстремизму

Поводом для преследования стал антивоенный статус в WhatsApp

Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал на два месяца сотрудника научно-исследовательского института ФСИН Александра Смирнова по делу о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщила пресс-служба московских судов общей юрисдикции в своем телеграм-канале.

«По версии следствия, Смирнов выступил против проведения специальной военной операции, разместил в разделе „статус“ мессенджера „Вотсап“ (WhatsApp) призыв к террористической деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

Как отметила «Медиазона», о заседании, на котором Смирнова отправили в СИЗО, не было известно заранее, а в картотеку информацию внесли уже постфактум.

О задержании сотрудника Научно-исследовательского института ФСИН 10 июня сообщили ТАСС в самой службе. Там пояснили, что оперативные мероприятия проводила ФСБ. Имя и данные задержанного, как и название уголовной статьи, во ФСИН не назвали. Позже РИА Новости со ссылкой на источник написало, что речь идет о статье об оправдании терроризма.

Полный тезка арестованного — Александр Михайлович Смирнов — работает в НИЦ-2 научно-исследовательского института ФСИН, рассказала «Медиазона». Также издание обнаружило, что в 2023 году доцент был оппонентом на защите диссертации о Палестине в РУДН (.pdf). Тогда его представили как «главного научного сотрудника научно-педагогических и научных кадров аппарата ученого секретаря, адъюнктуры, докторатуры» НИИ ФСИН.

Смирнов — автор научных работ, посвященных, например, мерам профилактики пыток над заключенными, «распространению мужской проституции в России» и «любви как детерминанте общественно опасных деяний».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.