Вице-президент Малави Саулос Чилима погиб в авиакатастрофе — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Вице-президент Малави Саулос Чилима погиб в авиакатастрофе

Вице-президент Малави Саулос Чилима погиб при крушении самолета. Об этом сообщил в телеобращении президент страны Лазарус Чаквера. В Малави объявлен траур.

Помимо Чилимы на борту находились еще девять человек: шесть пассажиров и три члена военного экипажа. Все они погибли, заявил Чаквера. Одной из пассажиров была бывшая первая леди Шанил Джимбири. Она была супругой экс-президента Малави Бакили Мулузи, который возглавлял страну с 1994-го по 2004 год.

Обломки самолета, по словам президента Малави, были обнаружены после более чем суток поисков. Борт нашли в густых лесах в горном районе на севере страны недалеко от города Мзузу.

Самолет пропал утром 10 июня во время 45-минутного перелета из столицы Малави, города Лилонгве, в Мзузу. Чаквера и другие официальные лица страны направлялись на похороны бывшего министра юстиции Ральфа Касамбары. Самолет не смог приземлиться в аэропорту назначения из-за плохой погоды и экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета. Вскоре борт перестал выходить на связь.

19 мая при крушении вертолета погиб президент Ирана Эбрахим Раиси, а также глава МИД страны Хосейн Амир Абдоллахиян, аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один сотрудник охраны.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.