«Важные истории»: в оккупированных регионах Украины могли погибнуть или пострадать почти 100 российских чиновников и волонтеров — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Важные истории»: в оккупированных регионах Украины могли погибнуть или пострадать почти 100 российских чиновников и волонтеров

В 2023 году в оккупированных регионах Украины могли погибнуть или получить ранение 93 российских чиновника или волонтера. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на данные Фонда пенсионного и социального страхования.

В прошлом году фонд выплатил 372 млн рублей в качестве компенсаций за ранение и гибель госслужащим, волонтерам и специалистам, направленным на работу в Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины. Раненым полагается 3 млн рублей, семьям погибших — 5 млн. В статистике фонда выплаты за травмы и гибель указываются вместе, но если исходить из среднего размера такой компенсации (4 млн), 372 млн рублей могло хватить на выплаты для 93 человек.

Компенсации получили жители 17 регионов, а также аннексированных Крыма и Севастополя, подсчитали «Важные истории». Наибольшие суммы выплат пришлись на Москву и Подмосковье — 174 млн рублей. Второе место заняли Санкт-Петербург и Ленинградская область. Там пострадавшим и семьям погибших выплатили 77 млн рублей. На третьем месте — Челябинская область, где общая сумма компенсаций за год достигла 20 млн рублей.

Как следует из открытых источников, во время командировок в оккупированные регионы Украины погибли не менее 40 госслужащих, волонтеров и других работников из России. «Важные истории» отмечают, что точную цифру сказать сложно, потому что выплаты после гибели и ранения указаны вместе.

Также издание отмечает, что число погибших и пострадавших, скорее всего, выше. К примеру, в конце 2022 года в Донецкой области погибла педиатр из Марий Эл Наталия Кострова, но выплат за гибель или ранение госслужащих в регионе не было. В статистике выплат в Астраханской области указаны 3 млн рублей, то есть сумма компенсации для одного раненого. При этом в Украине погибли как минимум три волонтера из этого региона.

Волонтеров на оккупированные территории Украины отправляет Росмолодежь. Весной 2023 года глава организации Ксения Разуваева рассказывала, что за год туда отправились почти три тысячи человек, а заявки подали более семи тысяч.

Учет командировок госслужащих в Украину ведет Минстрой. Как писала «Медуза», за работу на оккупированных территориях специалисты получают двойную зарплату и суточные, а «особо ценным» специалистам могут платить более миллиона рублей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.