Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в секторе Газа, в Северной Осетии потерпел крушение Су-34. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Совбез ООН принял резолюцию о перемирии в секторе Газа, в Северной Осетии потерпел крушение Су-34

Подборка «Новой-Европа»

Зал заседаний Совбеза ООН. Фото: Cancillería Ecuador from Ecuador, CC BY-SA 2.0

Зал заседаний Совбеза ООН. Фото: Cancillería Ecuador from Ecuador, CC BY-SA 2.0

Война в Украине идет 839-й день. США сняли запрет на использование американского оружия бойцами «Азова», пишет Washington Post со ссылкой на Госдепартамент.

Совбез ООН принял резолюцию США о прекращении огня в секторе Газа.

В Северной Осетии потерпел крушение Су-34, экипаж погиб.

Россия и Беларусь начали второй этап совместных учений с тактическим ядерным оружием.

Apple представила нейросеть Apple Intelligence и внедрила в свои приложения ChatGPT.

Что произошло к утру 11 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

США сняли запрет на использование американского оружия бойцами «Азова»

США сняли запрет на поставки оружия 12-й бригаде «Азов» Нацгвардии Украины, пишет Washington Post со ссылкой на Госдепартамент США. В заявлении Госдепа, на которое ссылается WP, говорится, что «Азов» прошел «проверку Лихи» — процедуру, названную в честь сенатора Патрика Лихи.

Лихи был автором законов, регулирующих поставки военной помощи иностранным подразделениям, а также документов, запрещающих поставки, если военные формирования грубо нарушали права человека.

В Госдепе заявили, что не нашли подтверждений нарушения прав человека со стороны бойцов «Азова». Отмечается, что запрет был введен около десяти лет назад. В рамках него военным из формирования запрещалось проходить обучение, организованное военными США и получать финансирование от американских источников.

По данным WP, отмена запрета была главным приоритетом для украинских чиновников, по словам которых, «Азов» мог бы эффективнее защищать «Азовсталь» в 2022 году, если бы у него был доступ к американскому оружию.

Совбез ООН принял резолюцию США о прекращении огня в секторе Газа

Совет безопасности ООН поддержал предложенный президентом США Джо Байденом план прекращения огня между Израилем и группировкой ХАМАС в секторе Газа. За проголосовали 14 из 15 стран. Россия воздержалась.

План предполагает три этапа. Первый — временное прекращение огня и передача Израилю живых и погибших заложников в обмен на освобождение палестинских заключенных.

На втором этапе израильские войска должны полностью выйти из сектора Газа, также предполагается «постоянное прекращение боевых действий». Третий этап подразумевает восстановление региона при поддержке США и международного сообщества.

В Северной Осетии потерпел крушение Су-34

Истребитель-бомбардировщик, выполнявший тренировочный полет, упал в безлюдной местности в горах, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России. «На земле разрушений нет. Экипаж погиб. Предварительная причина авиакатастрофы — техническая неисправность. На место падения самолета вылетела комиссия ВКС», — рассказали в Минобороны.

Два пилота, которые находились на борту, погибли, отметило ТАСС. В агентстве добавили, что самолет упал в горах Алагирского района. По данным телеграм-каналa Baza, Су-34 около полуночи врезался в горный массив около села Горный Дзуарикау.

Россия и Беларусь начали второй этап совместных учений с тактическим ядерным оружием

Россия и Беларусь начали второй этап совместных учений с тактическим ядерным оружием

В ходе второго этапа учений военные России и Беларуси отработают боевое применение нестратегичечского ядерного оружия в целях «обеспечения суверенитета и территориальной целостности Союзного государства», говорится в сообщении Минобороны. В учениях участвуют техника и личный состав.

О плане по проведению учений с тактическим ядерным оружием по поручению Владимира Путина Минобороны заявило 6 мая. В ведомстве объяснили, что учение проходит в ответ «на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес РФ».

Apple представила нейросеть Apple Intelligence и внедрила в свои приложения ChatGPT

На конференции разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC 2024) Apple анонсировала внедрение нейросети Apple Intelligence в свои приложения. Благодаря этому, как ожидается, Siri получит новый интерфейс и будет лучше понимать контекст во время общения с пользователем.

Компания также обновит голосовой помощник Siri — до конца года в него интегрируют чат-бот ChatGPT от OpenAI. Siri получит новый интерфейс и будет лучше понимать контекст во время общения с пользователем.

Искусственный интеллект будет встроен в операционные системы Apple на компьютерах и мобильных устройствах, включая iPhone и шлемы виртуальной реальности. Ожидается, что пакет обновлений станет доступен для пользователей осенью.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.