Суд приговорил к трем годам колонии жителя Екатеринбурга, который накричал на школьника в Z-шапке — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Суд приговорил к трем годам колонии жителя Екатеринбурга, который накричал на школьника в Z-шапке

Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил к трем годам колонии-поселения Александра Неустроева по статье о хулиганстве с угрозой насилия, совершенном по мотиву ненависти (п. «а» и «б» ч. 1 ст. 213 УК), за оскорбление мальчика в шапке с Z-символом. Об этом сообщает корреспондент «Вечерних ведомостей» из зала суда.

По версии обвинения, инцидент произошел 21 апреля 2023 года. СМИ опубликовали видео с камер наблюдения, на котором Неустроев кричит на 11-летнего мальчика из-за шапки с символом Z, а также предлагает «забить ее в жопу» и требует разговора с родителями. Неустроева задержали бойцы ОМОНа региональной Росгвардии.

Сам пятиклассник позднее разработал своей просветительский проект «Спецоперация на Украине», писал портал 66.ru. При поддержке администрации города ребенок планировал читать лекции о причинах войны в Украине для других школьников.

В июне по ходатайству следователя уголовное дело против Неустроева прекратили и назначили судебный штраф в размере семи тысяч рублей. После этого Генпрокуратура потребовала пересмотреть дело по требованию Z-блогеров и депутатов Госдумы. В сентябре суд отменил решение и постановил пересмотреть дело, его направили в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Как пишут «Вечерние ведомости», прокурор усомнился в объективности процесса, когда выяснилось, что мать мальчика была сотрудницей Ленинского суда. Свердловский областной суд согласился с этими доводами и постановил перенести рассмотрение дела в Октябрьский районный суд.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.