По делу Беркович и Петрийчук допросили секретного свидетеля, на Ивлееву написали новый донос, 90 стран и организаций подтвердили участие в мирном саммите по Украине. Главные события 10 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

По делу Беркович и Петрийчук допросили секретного свидетеля, на Ивлееву написали новый донос, 90 стран и организаций подтвердили участие в мирном саммите по Украине

Главные события 10 июня

Евгения Беркович. Фото: «Медиазона»

Евгения Беркович. Фото: «Медиазона»

Европейская народная партия сохранила ведущую позицию по итогам выборов в Европарламент.

На заседании по делу Беркович и Петрийчук допросили секретного свидетеля. Он заявил, что написал донос, потому что боялся показаться «дураком».

90 стран и организаций подтвердили участие в мирном саммите по Украине в Швейцарии.

Суд приговорил к трем годам колонии жителя Екатеринбурга, который накричал на школьника в Z-шапке.

С начала войны власти РФ скрыли из публичного доступа почти 600 датасетов.

На Анастасию Ивлееву снова написали донос — поводом стали название и слоган ее ресторана лапши.

За время войны в Украине ЧВК «Вагнер» завербовала около 50 тысяч заключенных — погиб каждый третий.

Что произошло за день 10 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Европейская народная партия сохранила ведущую позицию после подсчетов итогов выборов в Европарламент

Консерваторы-центристы, которых представляет Европейская народная партия (EPP), финишировали первыми — согласно предварительным результатам, они получат 189 из 720 мандатов.

Правоцентристская Европейская народная партия (EPP) — крупнейшая фракция, состоящая в основном из христианских демократов, в том числе из Германии.

Второе место у Социал-демократов из «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» (S&D) — традиционные левоцентристские силы, основу которых в Европарламенте составляют партии из Испании и Португалии.

Правые и ультраправые силы улучшили свое положение: во Франции, Австрии и Италии они пришли первыми, а в Германии обогнали партии из правящей коалиции.

Обещанного радикального усиления ультраправых сил не произошло. Впервые они вышли в лидеры только в 2 из 27 стран ЕС: во Франции, где партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» набрала в два раза больше голосов, чем макроновский «Ренессанс», и в Австрии, где местная ультраправая Партия свободы получила четверть голосов.

Еще в нескольких странах — например, в Венгрии и Италии, — ультраправые давно доминируют в политике и входят в правительства.

Изображение

Основными победители выборов стали правоцентристы из Европейской народной партии, которую в том числе представляет действующая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Помимо Германии, EPP получила большинство мест еще в девяти странах ЕС, что принесло ей на 11 депутатских кресел больше, чем на прошлых выборах.

Главными проигравшими на этих евровыборах выглядят зеленые и либералы.

На заседании по делу Беркович и Петрийчук допросили секретного свидетеля. Он заявил, что написал донос, а не высказал свое недовольство спектаклем на фестивале, потому что боялся показаться «дураком»

Секретный свидетель под кодовым именем «Никита» сделал запись спектакля «Финист Ясный Сокол» и принес ее в Центр «Э». На сегодняшнем заседании суда мужчина заявил, что критиковать спектакль на фестивале открыто он побоялся — авторы спектакля и другие зрители в таком случае его бы «осмеяли».

Как пишет «Медиазона» со ссылкой на слова свидетеля, он показал запись спектакля своему неназванному другу с Кавказа, который убедил «Никиту», что надо сделать «правильный поступок» и отнести запись в полицию:

«Со мной происходили разные вещи. Я испытал душевные переживания <...> Гражданская ответственность, совесть меня мучила, что есть такое произведение, которое рекламирует ценности радикального ислама, что Россия плохая, мужчины плохие тут, а они там все хорошие», — объявил он.

«Никиту» подключили к суду по аудиосвязи с измененным голосом, чтобы сторона защиты могла его допрашивать, но не могла узнать, кто он. Мужчина был на читке «Финиста» на фестивале «Любимовка».

Свою анонимность он объясняет тем, что работает в театральной сфере и боится за свою карьеру — за такие показания на него могут напасть «истероидные личности» с ножом, заявил «Никита».

Военный суд рассматривает дело против режиссерки Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук с 20 мая. Их обвиняют по статье об «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист Ясный Сокол». Девушки находятся в СИЗО год.

Почти 90 стран и организаций подтвердили участие в мирном саммите по Украине в Швейцарии

Президент Шейцарии Виола Амхерд добавила, что 80 делегаций будут представлять государства и 10 — международные организации, включая ООН. Всего власти страны разослали около 160 приглашений.

Тот факт, что участие в саммите подтвердили менее 100 участников «не является разочарованием» для правительства, заявила Амхерд. По ее словам, окончательный список участников ожидается к пятнице, 14 июня.

Несколько ключевых стран, включая Турцию, Южную Африку и Бразилию, пока не ответили на приглашение. Индия согласилась участвовать — однако пока неясно, на каком уровне. От участия ранее отказались власти Китая, Камбоджи, Пакистана, Саудовской Аравии, Мексики и Никарагуа. Россию на встречу не пригласили.

На саммите, в частности, будут присутствовать президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-президент США Камала Харрис (Джо Байден будет занят предвыборной программой), премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Конференция по урегулированию российско-украинской войны состоится 15–16 июня на швейцарском курорте Бюргеншток около города Люцерн.

Суд приговорил к трем годам колонии жителя Екатеринбурга, который накричал на школьника в Z-шапке

Инцидент произошел 21 апреля 2023 года. СМИ опубликовали видео с камер наблюдения, на котором Александр Неустроев кричит на 11-летнего мальчика из-за шапки с символом Z, а также предлагает «забить ее в жопу» и требует разговора с родителями. Неустроева задержали бойцы ОМОНа региональной Росгвардии.

Сам пятиклассник позднее разработал своей просветительский проект «Спецоперация на Украине». При поддержке администрации города ребенок планировал читать лекции о причинах войны в Украине для других школьников.

В июне по ходатайству следователя уголовное дело против Неустроева прекратили и назначили судебный штраф в размере семи тысяч рублей. После этого Генпрокуратура потребовала пересмотреть дело по требованию Z-блогеров и депутатов Госдумы. В сентябре суд отменил решение и постановил пересмотреть дело, его направили в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

С начала войны власти РФ скрыли из публичного доступа почти 600 датасетов — «Если быть точным»

Среди них — сведения о доходах и расходах чиновников, информация о госзакупках подсанкционных компаний, миграционная и экономическая статистика, а также любые сведения, которые могут помочь установить российские потери в войне.

Только в этом году, по подсчетам журналистов, удалили как минимум 76 наборов данных — изучать страну журналистам и исследователям стало еще труднее, отмечают там.

В конце февраля перестал работать официальный агрегатор судебных дел ГАС «Правосудие», в марте правительство продлило запрет на публикацию статистики по добыче нефти и газа до апреля 2025 года, в мае Минэнерго закрыло данные о производстве бензина и дизельного топлива. Свою статистику скрыли уже 46 ведомств.

Больше всего закрыл Роструд — 26 датасетов, Росприроднадзор — 19, а Росздрав — 15. Также перестали обновляться данные правовой статистики. 362 датасета приходились на данные Минобороны, Минспорта, Минэкономразвития, Минюста и ФСИН.

На Анастасию Ивлееву снова написали донос — поводом стали название и слоган ее ресторана лапши

Z-патриотам из движения «Сорок сороков» не понравилась реклама бара-ресторана Nudles by Ivleeva в Москве.

«В самом названии скрыта игра созвучных слов: "noodles" — "лапша" и "nude" — "голый". Это является почти полной отсылкой к прошлогодней вечеринке», — сказано в доносе, который был направлен в ФАС и прокуратуру.

Движение также раскритиковало слоган «Suck It» — Ивлеева и ее команда объясняли, что его стоит переводить как «втягивай лапшу». В итоге «Сорок сороков» все равно требует запретить рекламу и сменить название заведения.

Сам бар работает в столице уже несколько месяцев — на техническое открытие в марте пускали по приглашениям. Изначально там планировали подавать «Коктейль с извинениями», «Почти голый коктейль» и «Слезы Ивлеевой» с отсылками на скандальную вечеринку, однако позже от идеи отказались. В начале июня ресторан открылся для всех.

За время войны в Украине ЧВК «Вагнер» завербовала около 50 тысяч заключенных — погиб каждый третий

Как выяснили журналисты, большая часть наемников погибла во время боев за Бахмут. Там ЧВК потеряла 19,5 тысяч человек, 17,1 тысяч из которых — это заключенные, а 2,4 тысячи — «вольные» наемники.

Таким образом 88% всех бойцов ЧВК «Вагнер», погибших при штурме Бахмута в Донецкой области, составили бывшие заключенные.

Сам Пригожин при этом в мае 2023 года утверждал, что лишь половина погибших наемников были заключенными, а другая половина — обычными бойцами, вступившими в ЧВК. Журналисты предполагают, что это было сделано ради сохранения имиджа военной компании: основатель ЧВК не раз обещал, что заключенных не будут воспринимать людьми второго сорта.

Журналисты установили 341 колонию из 501, упоминавшихся в жетонах завербованных заключенных. 227 колоний, где были представители ЧВК, это строгий режим — оттуда забрали 33 тысячи человек. Из них 21 тысяча заключенных пережила Бахмут и вернулась в Россию.

Также ЧВК «Вагнер» побывала в 75 колониях общего режима и в 28 колониях особого режима. Под конец заключенных начали вербовать в колониях-поселениях и лечебных учреждениях, пишут «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си».

Вербовка не могла быть не согласована с Владимиром Путиным, поскольку только он может подписывать указы о помиловании, отмечают авторы расследования. Почти все завербованные зеки участвовали в «мясных штурмах» под Бахмутом.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.