«Медиазона» и Русская служба «Би-би-си»: за время войны в Украине ЧВК «Вагнер» завербовала около 50 тысяч заключенных — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Медиазона» и Русская служба «Би-би-си»: за время войны в Украине ЧВК «Вагнер» завербовала около 50 тысяч заключенных

ЧВК «Вагнер» за время войны в Украине завербовала как минимум 48 366 заключенных, подсчитали журналисты «Медиазоны» и Русской службы «Би-би-си», основываясь на внутренних документах ЧВК о выплатах семьям погибших.

Представители ЧВК, в том числе их погибший глава Евгений Пригожин, начали ездить по российским колониям летом 2022 года, предлагая заключенным отправиться на войну в Украине в обмен на помилование. Спустя несколько месяцев тоже самое начало делать Минобороны РФ. К концу 2023 года «вагнеровцы» прекратили вербовку.

Как выяснили журналисты, большая часть наемников погибла во время боев за Бахмут. Там ЧВК потеряла 19,5 тысяч человек, 17,1 тысяч из которых — это заключенные, а 2,4 тысячи — «вольные» наемники.

Журналисты установили 341 колонию из 501, упоминавшихся в жетонах завербованных заключенных. 227 колоний, где были представители ЧВК, это строгий режим — оттуда забрали 33 тысячи человек. Из них 21 тысяча заключенных пережила Бахмут и вернулась в Россию.

Также ЧВК «Вагнер» побывала в 75 колониях общего режима и в 28 колониях особого режима. Под конец заключенных начали вербовать в колониях-поселениях и лечебных учреждениях, пишут «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си».

Ранее стало известно, что российские наемники из ЧВК «Вагнер» ловят Джозефа Кони — лидера «Армии сопротивления Господа» (LRA — сокращение от Lord's Resistance Army), которая пытается установить в Уганде христианскую диктатуру.

Представители ЧВК «Вагнер» находятся на континенте как минимум с 2017 года: в сферу их интересов попадали 32 страны, среди которых ЦАР, Судан, Эритрея, Зимбабве, Мадагаскар, Гвинея, ЮАР и Эфиопия. Издание «Верстка» и проект Nordsint писали, что в начале февраля ЧВК «Вагнер» возобновила масштабную вербовку наемников для отправки в Африку. Как утверждалось в расследовании, ЧВК требуются бойцы для военных операций в Западной Африке.

Собеседники Rolling Stone сообщили, что в начале апреля вагнеровцам практически удалось схватить Кони в отдаленном уголке Центральноафриканской Республики.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.