Криптопереобувание. Демпартия перед выборами в США вынуждена менять отношение к легализации биткоина. На ней настаивают и Трамп, и избиратели — Новая газета Европа
OpinionSociety

Криптопереобувание

Демпартия перед выборами в США вынуждена менять отношение к легализации биткоина. На ней настаивают и Трамп, и избиратели

Криптопереобувание

Биткоин-банкомат на конференции в Уинвуде. Майами, Флорида, США, 4 июня 2021 года. Фото: Cristobal Herrera-Ulashkevich / EPA-EFE

В феврале 2021-го в колонке «Бумер умер: почему старшим поколениям уже не понять людей, выросших в новой технологической реальности» я обрисовал объективно оправданную картину будущего: «Новое поколение настолько оторвалось технологически от своих предшественников, что в итоге утратило саму возможность коммуницировать с ними. Случился отказ от диалога в принципе. Знаете, что такое ”ОК, бумер”? Это ставка на время. Новое поколение устранилось от прямого конфликта (уроки 1968 года выучены!) и теперь тихо и терпеливо ждет, когда старый шлак избавит мир от своего присутствия. Зумеры не собираются просить разрешения на то, чтобы взять управление миром в собственные руки. Тем более не собираются они за это управление воевать. Ок, бумер, мы просто подождем, пока это самое управление не выпадет из твоих охваченных старческим тремором рук».

Должен признаться, что при всей физиологической выверенности описанного сценария я не предполагал, что транзитные процессы запустятся уже через несколько лет. Запустятся задолго до того, как основная масса технологически невежественных поколений переместится в хронотоп собственных религиозных предрассудков.

Очевидно, что время для формальной передачи власти еще не настало, однако налицо беспощадный признак неизбежного конца. Этот признак проявил себя в готовности правящих элит отречься даже от самых священных коров ради хоть малого продления властных полномочий.

Речь идет об умопомрачительном кульбите, который в мае 2024-го совершили администрация Байдена и партия демократов в вопросах гнобления всего, что прямо или косвенно связано с криптоэкономикой.

Мужчина идет мимо рекламного плаката биткоинов и криптовалют в Гонконге, Китай. Фото: Jerome Favre / EPA-EFE

Мужчина идет мимо рекламного плаката биткоинов и криптовалют в Гонконге, Китай. Фото: Jerome Favre / EPA-EFE

Демократы всегда подавали свой крестовый поход против «крипты» не столько как заботу о «безопасности рядового инвестора», сколько как смертельную борьбу с экзистенциальной угрозой и для национальной экономики, и для доллара в роли мировой резервной валюты.

Под этим соусом за последние четыре года в Соединенных Штатах практически задушили национальную криптоиндустрию, инициировав массовый исход успешных проектов в другие юрисдикции.

Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала против криптопроектов 173 принудительных меры, в том числе 108 судебных разбирательства и 65 административных производств. Объем наложенных штрафов — $2 млрд 890 млн.

Казалось, зачистка уже сработала: сегодня вы с трудом найдете криптопротокол, на первой странице сайта которого не было бы выведено жирным шрифтом: «Гражданам США пользоваться нашими услугами категорически запрещается!»

И вот на фоне столь впечатляющей победы раздается гром среди ясного неба:

  • палата представителей неожиданно голосует за принятие закона FIT21, призванного, наконец, создать хоть какой-то формат регуляции криптоэкономики. Показательно, что при единодушном голосовании «за» конгрессменов-республиканцев впервые в истории случился раскол и среди демократов («за» проголосовала треть партии, включая почетного спикера Нэнси Пелоси);
  • палата представителей, а затем и Сенат единодушно отвергают продление сроков действия рекомендации Комиссии по ценным бумагам и биржам (т. н. SAB 121), которая де-факто не позволяет финансовым структурам производить какие-либо действия с криптоактивами в интересах своих клиентов. Против SAB 121 выступило 228 конгрессменов и 60 сенаторов («за», соответственно, 182 и 38);
  • SEC буквально в последнюю минуту соглашается удовлетворить многочисленные заявки на регистрацию ETH ETFs (биржевых фондов для торговли криптовалютой сети Ethereum), при том, что ставки в пользу такого решения букмекерские конторы принимали как 1 к 9.

Сувенирный биткоин в руке. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Сувенирный биткоин в руке. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Что же случилось с демократами? Что заставило их изменить священным принципам и отказаться от «экзистенциальной борьбы» с «криптой», с этим, казалось бы, омерзительным могильщиком традиционной финансовой системы?

На поверхности случился Дональд Трамп, который своей доброжелательной крипториторикой увеличил отрыв в рейтинге президентской гонки на 10 пунктов.

Сначала Трамп объявил о приеме пожертвований в виде криптоактивов. Потом принялся с удвоенной энергией пропагандировать собственные NFT. Затем, как бы невзначай, случилась утечка, в результате которой стало известно, что криптоактивы бывшего президента превышают $33 млн.

Наконец, кульминация: 29 мая на Конвенции либертарианской партии Америки Трамп заявил, что его первым указом после избрания станет помилование Росса Ульбрихта, отправленного за решетку на два с лишним пожизненных срока за создание культового онлайн-магазина Silk Road, в котором можно было купить любую травку (и не только) в обмен на биткоины.

Support independent journalismexpand

Хочу, однако, подчеркнуть еще раз, что Дональд Трамп «случился» именно на поверхности и как следствие. А что за причина скрывается там — на глубине? Что заставило не только конъюнктурщика-эксцентрика, но и «суровых хранителей» Империи Доллара, Байдена и Ко, пожертвовать принципами, наступить на горло песне и исполнить криптопереобувание на лету?

В глубине случилось то, с чего я начал колонку сегодня: пробуждение поколения цифровых людей-зумеров, которые достигли, наконец, избирательного возраста и начинают энергично выталкивать на свалку истории политиков Старого мира.

Женщина проходит мимо вывесок, рекламирующих криптовалютный банкинг, на Юнион-стейшн в Вашингтоне, округ Колумбия, 16 марта 2023 года. Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AFP

Женщина проходит мимо вывесок, рекламирующих криптовалютный банкинг, на Юнион-стейшн в Вашингтоне, округ Колумбия, 16 марта 2023 года. Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AFP

С 4 по 16 апреля 2024-го почтенный и авторитетный The Harris Poll (начинали в 1960-м с опросов общественного мнения по кандидатуре Джона Кеннеди) провел репрезентативный опрос во всех слоях американского общества, который выявил поистине сенсационные результаты (погрешность +- 4.1%):

  • подавляющее большинство избирателей планируют голосовать на предстоящих выборах 2024 (90%+) и сильно разделены по партийным признакам;
  • 40% избирателей хотели бы, чтобы политические кандидаты больше говорили о цифровой валюте;
  • большинство избирателей не верят, что избранные должностные лица разбираются в инновационных технологиях, таких как криптовалюта, и более половины (55%) обеспокоены тем, что политики подавляют инновации посредством чрезмерного регулирования. Избиратели желают, чтобы политики лучше разобрались в своевременных технологиях, прежде чем регулировать их;
  • почти половина избирателей (48%) в целом не доверяют политическим кандидатам, вмешивающимся в криптовалюту. Четверть опрошенных говорят, что энтузиазм в отношении криптовалют заставит их больше доверять политическому кандидату. 30% с большей вероятностью поддержат политического кандидата, который дружелюбен по отношению к криптовалютам;
  • нынешняя финансовая система в целом непопулярна, и большинство избирателей согласны с тем, что эта система несправедлива и молодое поколение находится в особенно неблагоприятном положении;
  • существующая финансовая система вызывает негативную реакцию избирателей, большинство из которых согласны с тем, что система отдает предпочтение элитам перед обычными людьми (80%), ей не хватает прозрачности (79%), ее трудно понять (67%) и что молодые поколения обречены на жизненные неудачи (63%).

Только вдумайтесь в эти данные: каждый третий избиратель «поддержит политического кандидата, который дружелюбен к криптовалюте»! При этом все знают, как зовут главных криптоненавистников Америки — это демпартия США.

При таком раскладе недостаточно просто декларировать криптопереобувание для проформы. Спасет уже только хардкор: неистово заносить сбережения в лендинг на кредитных протоколах Ethereum и ревностно шиллить среди однопартийцев мемкоины сети Solana.

Не удивлюсь, если в оставшееся до выборов время чем-то подобным и будут заниматься на потеху публики бонзы партии ослов во главе с Гари Генслером (председателем той самой Комиссии по ценным бумагам и биржам).

Описанное политическое скоморошество не только скрывает трагическое невежество уходящего поколения, но и выступает фасадом удивительного цинизма.

На протяжении 10 последних лет мейнстримные СМИ планеты нон-стоп с неподдельным рвением выполняли заказ финансовых элит и государственных структур, запугивая широкие невежественные народные массы сказками про Криптоафрику: не ходите туда, не ходите, там злостные наркоторговцы, педофилы и террористы обманут, обведут вокруг пальца, разведут, разденут, обуют!

Отдадим должное: запугали на славу. Сегодня в криптоэкономике варится лишь 6,8% (560 млн) жителей планеты. Казалось бы: и у финансовых элит, и у государственных структур были бронебойные мотивы, чтобы уберечь и себя, и свою паству от опасных веяний времени. Государство защищало монополию на право печатать в любых количествах свои фиатные фантики. Финансовые элиты боролись за право и дальше предоставлять посреднические услуги под ростовщические проценты и комиссии.

Тут-то и проявился помянутый цинизм. Пока СМИ отгоняли обывателей от Криптоафрики, и государство, и финансовые элиты втихую энергично и стремительно «корешились» с новым Бармалеем, скупая криптоактивы на сотни и сотни миллионов долларов!

Трудно поверить, но мировые правительства сегодня владеют 2,7% всей эмиссии биткоинов, из которых львиная доля принадлежит главному криптоборцу планеты — правительству США (более 210 тыс. токенов на сумму $15 млрд по текущему курсу).

Не отставал и «традфай», традиционный финансовый бизнес: только за последние 5 месяцев американские биржевые фонды, торгующие биткоином, накопили «денег, напрочь лишенных какой-либо внутренней стоимости» (стандартное описание критиков криптоэкономики для биткоинов и его аналогов) на $60 млрд (влившись тем самым в пагубные ряды «наркодилеров, педофилов и террористов»).

Женщина держит черный крест с надписью против биткоина во время акции протеста против правительства президента Бакли и чрезвычайного положения. 15 Сентября 2022 года, Сальвадор, Сан-Сальвадор. Фото: Camilo Freedman / DPA / Scanpix / LETA

Женщина держит черный крест с надписью против биткоина во время акции протеста против правительства президента Бакли и чрезвычайного положения. 15 Сентября 2022 года, Сальвадор, Сан-Сальвадор. Фото: Camilo Freedman / DPA / Scanpix / LETA

То есть для ритейл-инвесторов — Криптоафрика и ни-ни! Для госструктур и финансового истеблишмента — последний шанс получить хоть какой-то рычаг для контроля над цифровой экономикой будущего, которая без малейшего сомнения начнет доминировать с физическим уже приходом поколения зумеров к власти.

Под занавес я заготовил читателям большую бочку меда, способную затмить любые ложки политического цинизма. На самом деле на фоне многолетнего негативного инфопотока, исходящего из мейнстримной мировой прессы, происходили удивительные процессы. Обыватели Планеты, подобно великому коту Ваське, внимательно слушали страшилки, согласно кивали, однако поступали по-своему. Так же, как государственные структуры и финансовые элиты, «соль земли» исправно запасалась криптовалютами.

Вот невероятная цифра: 28% всего населения Америки владеет криптовалютами. Это 93 млн человек. Год назад — в 2023-м — их было почти на десять процентов меньше. В РФ цифра намного скромнее (6,3%, т. е. 9,2 млн), но даже она дает основание для оптимизма. Оказывается, народы не такие «тупые», как их любят изображать интеллектуалы.

Если в условиях тотальной информационной атаки, основанной на бесстыдном цинизме («заботе» о детях, «защите» маленького инвестора и проч.), столь значительная часть населения поступает вовсе не так, как ему говорят самозванные или навязанные пастыри, значит, не все потеряно и безнадежно.

Ведь, на мой взгляд, подавление криптоэкономикилишь один из рычагов в борьбе государства и финансовых элит против общественных свобод и подлинной автономии индивида.

На днях легенда научной криптографии Дэвид Чаум выступил с тревожным предупреждением: «Ситуация складывается мрачная, особенно после того, как мы испытали на себе силу искусственного интеллекта и его ранних предшественников в социальных сетях. Испытали его способность дезинформировать и создавать токсичную среду с целью полного раздробления цивилизации до состояния, после которого мы все скатимся в тоталитаризм. Я думаю, что вы со мной согласитесь: такой переход с большой вероятностью станет уже безвозвратным, поскольку могущество ИИ при манипулировании общественным мнением и (навязывании — С. Г.) определенных систем ценностей, усиленное тотальной слежкой за каждым через «интернет вещей» и повальной роботизацией, не оставляет нам шансов на откат (из глобального тоталитаризма — С. Г.)».

В этом контексте криптоэкономика и — шире — Web3, где будут развертываться модели децентрализованного ИИ, — это фундамент для избавления от мира романа «1984», победившего пока выборочно в пригоршне стран, но грозящего захватить всю планету до последнего острова.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.