Умер глава организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Умер глава организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар

Глава организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар умер в возрасте 53 лет после продолжительного лечения от онкологического заболевания. Об этом говорится на сайте организации.

«Кристоф Делуар был неутомимым защитником свободы, независимости и плюрализма журналистики на всех континентах в условиях информационного хаоса. Журналистика была делом его жизни, и он боролся с непоколебимой убежденностью», — говорится в заявлении на сайте «Репортеров без границ».

Делуар был главой организации с 2012 года. До этого он работал на телеканалах ARTE и TF1, в издании Le Point, а также был директором Центра подготовки журналистов.

«Репортеры без границ» — основанная в 1985 году международная неправительственная организация, которая занимается защитой свободы слова и журналистов. Имеет консультативный статус при ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы.

Как отмечает «Радио Свобода», Делуар помог вывезти из России редактора Первого канала Марину Овсянникову, которой грозило тюремное заключение за появление в прямом эфире с антивоенным плакатом.

В конце прошлого года правозащитники опубликовали доклад, в котором говорится, что в 2023 году в мире были убиты 45 журналистов. В июне 2023-го «Репортеры без границ» вместе с российскими независимым СМИ и журналистами призвала компании Big Tech создать рабочую группу «Инженеры против диктатуры» с целью предотвратить отключение российского сегмента интернета. В апреле этого года сайт организации заблокировали на территории России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.