В России арестовали вернувшегося из плена военного после того, как он дал интервью украинскому журналисту — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В России арестовали вернувшегося из плена военного после того, как он дал интервью украинскому журналисту

235-й военный гарнизонный суд в Москве арестовал участника войны в Украине Павла Гугуева по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Никаких других подробностей в суде не раскрыли, сославшись на тайну следствия.

Павел Гугуев отправился на войну в Украину после отбытия уголовного наказания за убийство, причинение вреда средней тяжести и кражу. В 2013 году его совокупно приговорили к 12 годам колонии, он отбыл в заключении 10 лет.

При участии в боевых действиях Гугуев попал в украинский плен. Там он дал интервью журналисту Дмитрию Карпенко, в котором раскритиковал военное руководство России, а также рассказал о больших потерях армии РФ на фронте. Видео набрало больше миллиона просмотров.

Позднее Гугуев вернулся в Россию в рамках программы по обмену пленными. После этого он дал второе интервью Карпенко, в котором продолжил рассказывать о военных преступлениях и ошибках российской армии. Также Гугуев заявил, что военное руководство предлагало ему объявить, что первое интервью Карпенко он дал под давлением, а не по своей воле.

По данным «Холода», второе интервью Гугуев дал уже находясь в подмосковной военной части. Источник СМИ утверждает, что после этого у всех военнопленных, которые находились в одной части с Гугуевым, отобрали телефоны и запретили выходить на улицу. Самого Гугуева заперли на несколько дней в оружейной комнате.

Гугуев заявил, что ни в коем случае не вернется обратно на фронт.

«Как мне после этого идти вас убивать, если мне жизнь сохранили? Пусть меня здесь разменяют, в тефтелю мне выстрелят — я не пойду никуда, принципиально не пойду» — сказал Гугуев.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.