Федерацию шахмат России исключили из FIDE на два года. Поводом стала активная деятельность ФШР в оккупированных регионах — Новая газета Европа
НовостиСпорт

Федерацию шахмат России исключили из FIDE на два года. Поводом стала активная деятельность ФШР в оккупированных регионах

Международная шахматная федерация (FIDE) лишила членства Федерацию шахмат России (ФШР) на 2 года. Об этом заявил президент FIDE Аркадий Дворкович.

По его словам, решение было принято комиссией по этике в первой инстанции. Дворкович утверждает, что основанием для исключения Федерации шахмат России из FIDE стало его собственное участие в попечительском совете ФШР. Он добавил, что ему был вынесен выговор.

«Это решение все той же первой инстанции, которое еще не вступило в силу, с которым многие из моих коллег по совету FIDE не согласны. Насколько я знаю, это решение будет опротестовано, и ФШР настаивает на рассмотрении этого вопроса на генеральной ассамблее FIDE в сентябре этого года», — подчеркнул президент FIDE.

Информацию о том, что ФШР отстранили от членства в FIDE, подтвердил в твиттере (X) тренер шахматиста Магнуса Карлсена Петр Хейне Нильсен. Он опубликовал решение FIDE.

Помимо Хейне Нильсена, жалобу в комиссию по этике FIDE подавали Федерация шахмат Украины и украинский гроссмейстер Андрей Баришполец. В ней говорилось об активной деятельности ФШР на оккупированных регионах — Донецкой, Луганской и Херсонской областях — а также в аннексированном Крыму.

Речь идет в том числе и об участии шахматистов из оккупированных регионов во всероссийских соревнованиях, связях с лицами, находящимися под санкциями, а также несоблюдении политического нейтралитета.

Наказание будет действовать 3 года с момента принятия решения при условии, что ФШР упразднит попечительский совет или сделает так, чтобы отдельные его члены ушли в отставку за 60 дней, а ФШР прекратит шахматную деятельность в оккупированных регионах.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.