«Агентство»: наступление России в Харьковской области практически остановилось — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Агентство»: наступление России в Харьковской области практически остановилось

Наступление российских войск на Харьковскую область в начале июня практически остановилось, пишет «Агентство» со ссылкой на данные украинского аналитического проекта DeepState.

В начале мая российские войска начали активно наступать на приграничные районы Харьковской области. Как заявил Владимир Путин, это было необходимо для создания «буферной зоны» и защиты соседней Белгородской области от обстрелов.

По данным «Агентства», в первую неделю наступления в Харьковской области российские войска захватили 177 квадратных километров территории на всей линии фронта, а в период с 31 мая по 7 июня — лишь 20 квадратных километров.

Инфографика: «Агентство»

Инфографика: «Агентство»

Журналисты отмечают, что за последнюю неделю российские войска захватили меньше территорий, чем до начала наступления на Харьковской области — с 4 по 10 мая ВС РФ заняли 31 квадратный километр украинских земель.

Минобороны РФ также косвенно подтверждает теорию о том, что наступление на Харьковскую область стремительно замедлилось — если в первую неделю активных боевых действий ведомство сообщало о захвате 13 населенных пунктов, в последующие две — по четыре, то за последнюю неделю оно отчиталось лишь о двух захваченных селах.

Как заявил советник по нацбезопасности США Джейк Салливан, на ситуацию на фронте повлияло возобновление поставок оружия США Украине.

«Украина оказалась в глубокой яме из-за задержки с отправкой американского оружия, и сейчас они выкапываются из этой ямы», — сказал он.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.