Старшая дочь Путина выступила на ПМЭФ на панели про биоэкономику. Участники этой встречи обсуждали «золотой миллиард» и «отредактированного человека» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Старшая дочь Путина выступила на ПМЭФ на панели про биоэкономику

Участники этой встречи обсуждали «золотой миллиард» и «отредактированного человека»

Мария Воронцова на ПМЭФ. Скриншот из фоициальной трансляции.

Мария Воронцова на ПМЭФ. Скриншот из фоициальной трансляции.

Предполагаемая старшая дочь Владимира Путина и член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова выступила на Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ) в рамках панели «Биоэкономика: инновации и биопроизводство».

Воронцова выступала на ПМЭФ очно, в отличие от своей младшей сестры Катерины Тихоновой. Она начала свою речь с важности изучения и разработки биотехнологий. Воронцова подчеркнула, что развитие медицины в России — это ключевой фактор становления биоэкономики.

«Биотехнологии и биомедицина — это область, которая не просто затрагивает нашу личную жизнь, но и нашу биологическую сущность», — отметила Воронцова.

Также она затронула проблему кадрового восполнения этой сферы.

«Буквально только что мы с коллегой разговаривали, как бы нам виделось школьное образование в сфере биологии, так чтобы молодые люди еще со школьной скамьи были бы заинтересованы в том, чтобы идти в биотех», — поделилась Воронцова.

Также предполагаемая дочь Путина отметила, что социокультурный фон — это социальная основа биоэкономики. Ее выступление заняло меньше пяти минут.

Модератором панели был помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Среди иностранных гостей на выступлении присутствовал только Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо.

Участники конференции на протяжении часа обсуждали вопросы изучения биоэкономики в России. Одним из первых выступил Владимир Попов, президент Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии». Он сообщил, что большая часть населения мира хочет жить, как «золотой миллиард», поэтому потребление превосходит то количество ресурсов, которое биосфера способна восстановить.

Также он рассказал о развитии биотехнологий в разных отраслях на международном рынке.

«Отредактированного человека у нас, слава богу, пока нет, а вот отредактированный лосось на рынке существует», — рассказал Попов.

Помимо этого, он рассказал о «двойном назначении» биотехнологии.

«С помощью одного и того же инструментария вы можете создать и лекарство, и вирус с пандемическим потенциалом. Биотехнологии сложно контролировать, это вопрос национальной безопасности», — подчеркнул ученый.

Ранее на ПМЭФ выступила предполагаемая младшая дочь Путина Катерина Тихонова. Она рассказала об «экономически обоснованном импортозамещении» и своем новом проекте по поддержке российских технологий.

Обычно на форуме выступает только Тихонова. Мария Воронцова дважды приходила на ПМЭФ в качестве гостя — в 2019 и 2021 годах.

В 2008 году Воронцова вышла замуж за голландского бизнесмена Йоррита Фаассена, но их брак не был зарегистрирован официально.

По данным «Проекта», Фаассен и и Воронцова имеют участок в России, прилегающий к официальной резиденции Путина в Ново-Огарево. Рядом с этим участком в 2010 году у Фаассена произошел конфликт с бывшим банкиром Матвеем Уриным, в результате которого он был избит. Сам Урин был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.