Фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину сократили срок пребывания в колонии с 24 до 23 лет. Также с него сняли обвинение в убийстве Артема Дорофеева — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину сократили срок пребывания в колонии с 24 до 23 лет. Также с него сняли обвинение в убийстве Артема Дорофеева

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве изменил срок пребывания в колонии для фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) с 18 до 17 лет. Об этом в беседе с «Говорит неМосква» сообщил адвокат родителей предполагаемой жертвы Иванкина Екатерины Левченко Алексей Михальчик.

В феврале суд присяжных приговорил Иванкина к 18 годам колонии по делу о двойном убийстве в Рязанской области. По версии следствия, в апреле 2017 года Иванкин и его знакомый Алексей Полтавец убили 19-летнюю Екатерину Левченко и 21-летнего Артема Дорофеева после того, как все четверо уехали из Пензы, опасаясь преследования за распространение наркотиков.

Обвинение полагало, что мотивом для убийства стало то, что Левченко и Дорофеев собирались рассказать о незаконной деятельности своих знакомых.

Обвиняемый не согласился ни с одним пунктом обвинения, и заявил, что дал показания под пытками. Он отказался от последнего слова. Путем сложения наказаний с делом «Сети» ему назначили 24 года колонии. Сегодя суммарный срок был сокращен до 23 лет заключения.

«Апелляционная инстанция снизила срок за убийство с 18 до 17 лет. Это редкий случай, когда апелляция так радикально корректирует приговор, вынесенный на основании решения присяжных», — отметил адвокат родителей Левченко.

Также суд пришел к выводу, что причастность Иванкина к убийству Дорофеева не доказана, и Полтавец мог убить его самостоятельно. Таким образом, обвинения по этому эпизоду с Иванкина были сняты.

Михальчик предполагает, что родители Артема Дорофеева потеряют право взыскать с Иванкина материальный ущерб за гибель сына.

Адвокат подсудимого Константин Карташов заявил, что его подзащитный «не причастен к убийству Дорофеева от слова совсем».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.