В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

В Государственную Думу внесли законопроект об отказе от ЕГЭ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект подписали 14 депутатов из трех фракций (КПРФ, ЛДПР и СР) и один сенатор. Среди них — председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, заместитель главы фракции Андрей Луговой и заместитель председателя ГД Борис Чернышов — от ЛДПР, первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова — от «Справедливой России», председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина — от КПРФ.

Инициаторы документа предлагают заменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) на проведение государственной итоговой аттестации в старой форме — государственных экзаменов.

В случае принятия, закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Результаты ЕГЭ, полученные до нововведений, будут действительны четыре года после сдачи и могут быть приняты вузами при приеме на программы бакалавриата и специалитета.

В своей пояснительной записке инициаторы написали, что реформа, по которой в РФ появился ЕГЭ, «не приносит ожидаемых результатов». Помимо этого, ЕГЭ «оторван от школьного курса», привел к росту суицидов, ухудшил качество образования (учит детей только «проставлять галочки в клеточках»), привел к росту расходов родителей и государства, а также создал коррупцию на уровне олимпиад.

Отказ от ЕГЭ «создает угрозу качеству образования, независимости оценки (знаний) от школы, и конечно потакает в буквальном смысле слова возврату в советские времена», заявила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

В Госдуму ранее уже вносились законопроекты, предполагавшие отмену ЕГЭ, но не были поддержаны правительством. Там заявили, что отказ от Единого госэкзамена снизит доступность высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.