Правозащитники попросили МУС выдать ордеры на арест Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева, Маргариты Симоньян и Дмитрия Медведева — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Правозащитники попросили МУС выдать ордеры на арест Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева, Маргариты Симоньян и Дмитрия Медведева

Международная федерация прав человека (FIDH) и ряд других российских и украинских правозащитных проектов обратились в Международный уголовный суд с просьбой расследовать преступления против человечности Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева, Сергея Мардана, Маргариты Симоньян и Дмитрия Медведева. Об этом сообщается на сайте организации.

Также они попросили прокурора МУС Карима Хана рассмотреть доказательства преступлений первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова, который контролирует госпропаганду на телевидении, радио и в печатных СМИ.

Правозащитники потребовали начать расследование по статье 7 Римского статута («Преступления против человечности») из-за ненавистнической риторики российских чиновников и пропагандистов против украинцев.

«Каждый день украинцы гибнут под российскими бомбами, украинских гражданских лиц в оккупации задерживают и пытают, украинских детей депортируют в Россию, а все потому, что Россия хочет сделать их частью "русского мира". Эти грубые нарушения прав человека были бы невозможны без дегуманизирующей кампании российских пропагандистов, которые так же виновны, как и те, кто нажимает на курок, убивая украинских граждан», — заявила вице-президент FIDH и глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Правозащитники провели анализ более двух тысяч видеозаписей с заявлениям российских пропагандистов, сделанными в период с 24 февраля 2022 года по 24 февраля 2024-го. Всего FIDH и ее партнеры выявили более 300 высказываний, которые сочли проявлением языка ненависти.

Среди них авторы обращения зафиксировали прямые призывы к насилию против украинцев, крайнюю дегуманизацию, унижение, использование ложных нарративов и зеркальных обвинений.

Результаты расследования они направили в МУС. После получения обращения прокурор суда может запустить собственное расследование — и международные ордеры на арест. При этом установленных сроков для ответа правозащитникам у прокурора нет, уточнили в FIDH.

«Главное последствие выдачи ордера на арест — для подозреваемых закрываются 124 страны мира (если только они не хотят быть арестованными), да и в целом за пределы России будет ездить рискованно. В остальном в нынешних реалиях ордеры в отношении россиян пока имеют символическое значение. Но это тоже важно», — заявил «Важным историям» юрист Григорий Вайпан.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их обвинили в незаконной депортации детей с оккупированных регионов Украины.

Главный прокурор МУС Карим Хан 20 мая этого года подал заявления на выдачу ордеров для ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йоава Галланта, а также трех лидеров движения ХАМАС.

Израильских политиков обвиняют в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности в секторе Газа как минимум с 8 октября 2023 года. Лидерам ХАМАС предъявлены обвинения в организации и участии в нападении на Израиль 7 октября 2023 года.

После этого Палата представителей США одобрила законопроект, который позволит вводить санкции в отношении Международного уголовного суда (МУС) за рассмотрение дел в отношении Соединенных Штатов и их союзников.

Римский статут ратифицировали более 120 государств, но среди них нет России, США, Индии, Китая, Турции, Саудовской Аравии, Израиля, Ирана и Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.